诸葛亮为什么被喻为“智慧的化身”

  难道中国历史上真的没有比诸葛亮更智慧的人吗?

好评回答
      当然有的
    诸葛亮的功过还是很有问题的,罗观中对他太过美化了。
    事实上《后出师表》中诸葛亮屡以曹操自比,对待刘禅的方式,一如曹操对待汉献帝。掌握整个国家大权,排除君王的影响于其外,举凡政治上人事任官、军事上调兵遣将及内政大小措施,即有人叽为嗜权之权臣,正如曹操,虽未篡汉,但只手遮天,人臣功高蔽主。
       诸葛亮也不是旷世奇才:   1。关羽间接死于诸葛亮之手。关羽的自负得到诸葛亮的纵容。致使他得罪于孙吴。孟达、刘封不愿支援关羽,诸葛亮不能居中调度。更没有后续援军,犯了战略性大错误。   2。直接害死刘封,关羽事件之后,诸葛亮怂恿刘备杀刘封——怕刘备死后无力驾驭他。
         3。明知魏延和杨仪的矛盾,不能化解,居然还让他们在一起,最终导致内讧。事实上孙权早就看到了这种可能。   4。掐没李严。李严也是顾命大臣,找到借口做了他,没有了卧榻抢睡的人。   5。误用马谡,刘备告戒,马谡是徒有其表,诸葛亮居然看不出来,导致失街亭,最后委过于他,杀人了事。
            6。不能阻止刘备伐吴。违反了当初隆重对的即定战略。      事实上,蜀汉集团最重要的人物是关羽和法正,有史学家推证关羽之死就是诸葛亮为夺权扫清障碍,而法正一死他就大权在握了。   总的来说,诸葛亮只是一个战略理论家,政治家,权臣。

    女***

其他答案

  • 1。诸葛亮确实功劳很大,可以说是独撑危局几十年。这一点就不多说了。
    2。他对刘氏父子的忠诚和刘氏父子对他的信任在中国历史上几乎绝无仅有。这是后世人追崇羡慕诸葛的主要原因,尤其是仕途不得志的人。我们县的城隍庙里原来有一通石碑,上有岳飞手书的《前出师表》。可以想象一下,如果象岳飞那样处处受奸党陷害,皇上猜忌的人,追慕诸葛是很自然的。
    3。统治阶级的宣传。诸葛一生对刘氏父子很忠诚,绝对是封建道德的典型榜样。历代帝王对诸葛的褒扬,也抬升了他的影响力。

    l***

  • 第一:一个民族的发民过程中在每个方面都要圣人,比如孔子
    第二:诸葛亮在智斗的过程中得胜的机率相比而言较高。
    第三:辅佐刘备从无到有,个人资产成百倍的增加。中国历史以成败论英雄,他成功了。

    刘***

  •   同意楼上观点。我再说几句:
    封建统治需要忠臣,远过于需要明主,没有明主,只有忠臣,江山还是江山。只有明主而无忠臣,这明主就可能寸步难行。忠臣如此重要,但有鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣,不如有熟知天文地理,过去未来无所不知,能文能武,足智多谋,呼风唤雨的忠臣,更不如有两者相结合掌握全局大权的忠臣。
      《三国演义》既以蜀为正统,它就需要蜀国有这样一个大人物,需要这样一个典型,而蜀国有一个诸葛亮。诸葛亮本是一生谨慎,是鞠躬尽瘁的人物,这不能满足作者的要求,除此之外,作者还需要一个祭东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,识魏延反骨,智取成都,骂死王朗,空城计,七星灯,死了还以木偶退兵,锦囊杀魏延的诸葛亮。
      作者也就把他写成这样了。鲁迅先生《中国小说史略》中说《三国演义》“状诸葛之多智而近妖”,再加上各种民间传说,诸葛亮也就成为了智慧的化身。中国历史上当然有比诸葛亮更智慧的人,比如与诸葛亮同时代的曹操,只是罗贯中更倾向于蜀这一方罢了。

    惇***

  • 因为刘备获胜了~

    s***