萧山工程质量举报有什么依据?

全部答案

  •   国务院《建设工程质量管理条例》、《杭州市建设工程质量监督管理办法》[市府令第214号]等法律、法规,施工图设计文件及施工图审查意见、建设工程强制性标准及有关施工质量验收规范。 监督检查方式 监督检查以日常定点监督和随机巡查的监督方式,工程质量监督的主要内容包括工程参建各方责任主体的质量行为监督、工程实体质量监督、工程竣工验收的监督和工程质量事故处理的监督。
      除地基基础、主体结构、竣工验收监督外,施工过程中的监督抽查计划: 地基基础施工阶段抽查各一次,主体施工阶段抽查各一次。 监督巡查工作将以不定期突击检查形式进行。 质量行为监督主要内容 抽查参建各方责任主体和检测机构执行有关法律、法规及工程技术标准的情况;抽查责任主体质量管理体系的建立和实施情况。
      开工前抽查内容包括施工许可证、开工报告、质量安全保证体系、人员上岗资格、施工组织设计、监理规划、各项制度审批等。施工过程中抽查内容包括执行标准情况、各项制度的落实情况如材料报验、见证取样和送检、隐蔽验收、旁站监理情况,检验批、分项、分部(子分部)、单位(子单位)工程质量评定情况,质量问题的整改和质量事故的处理情况等。
       实体质量抽查 抽查工程的实体质量,重点检查结构质量、环境质量和重要使用功能,其中重点监督工程地基基础、主体结构和其它涉及结构安全的关键部位;抽查技术资料,重点抽查涉及结构安全和使用功能的主要材料、构配件和设备的出厂合格证、试验报告、见证取样送检资料及混凝土结构实体检验情况等。
      对住宅工程抽查分户验收情况,对民用建筑节能工程质量进行专项检查,监督深基坑围护工程质量情况。 监督检测主要内容 质量监督巡查人员巡查时,对结构工程的混凝土、钢筋及砌体等工程关键部位进行监督检测,主要有混凝土强度、现浇板厚度、层高等。如发现有异常情况的,应责成有关单位委托有资质的检测单位进行检测,检测不合格的,应经整改处理完毕后,方可组织相应的验收。
       竣工验收监督内容 监督竣工验收的组织形式及竣工验收方案的实施;审查施工单位出具的工程竣工报告,勘察、设计单位出具的工程质量检查报告,监理单位出具的工程质量评估报告;抽查工程技术资料、各项功能性检测报告和工程实体的观感质量等。 地基基础、主体结构验收需提前3个工作日申报,竣工验收需提前7个工作日申报。

    A***