股票价值与股价的价差如何计算?

请教清泉老师:
例如:某一只股票当时市场价为12元,可要按其现金流与当前利率比未来可达到18元,其价差还有6元的空间,那么此计算法如何计算呢?

好评回答
      市盈率是投资者所必须掌握的一个重要财务指标,亦称本益比,是股票价格除以每股盈利的比率。市盈率反映了在每股盈利不变的情况下,当派息率为100%时及所得股息没有进行再投资的条件下,经过多少年我们的投资可以通过股息全部收回。一般情况下,一只股票市盈率越低,市价相对于股票的盈利能力越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则结论相反。
       市盈率的计算方法:市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利。但是在时间上市盈率的计算方法则被分为两种: 一是股价同过去一年每股盈利的比率。 二是股价同本年度每股盈利的比率。 前者以上年度的每股收益作为计算标准,它不能反映股票因本年度及未来每股收益的变化而使股票投资价值发生变化这一情况,因而具有一定滞后性。
      买股票是买未来,因此上市公司当年的盈利水平具有较大的参考价值。 第二种市盈率即反映了股票现实的投资价值。因此,如何准确估算上市公司当年的每股盈利水平,就成为把握股票投资价值的关键。上市公司当年的每股盈利水平不仅和企业的盈利水平有关,而且和企业的股本变动与否也有着密切的关系。
      在上市公司股本扩张后,摊到每股里的收益就会减少,企业的市盈率会相应提高。因此在上市公司发行新股、送红股、公积金转送红股和配股后,必须及时摊薄每股收益,计算出正确的有指导价值的市盈率。 普遍的计算方法如:某股票的股价是24元,每股年净收益为0。
      60元,则该股票的市盈率为24/0。6=40元。其计算公式为:S=P/E。其中,S表示市盈率,P表示股票价格,E表示股票的每股净收益。 很显然,股票的市盈率与股价成正比,与每股净收益成反比。股票的价格越高,则市盈率越高;而每股净收益越高,市盈率则越低。
       股民投资股票的目的是为了以最低的成本获取最大的收益。因此,在选择股票投资品种时,一般都倾向于投资那种购进成本(购买股票所需的价格)较低,而收益(在这里就是每股净收益)较高的股票。按照公式来看,就是P应较低,而E则应较高,这样,S是越低越好。
      因此,购买股票的股民进行股票投资选择时,一般都要测算或查阅各股票的市盈率。市盈率越低表示投资价值越高,反之就越低。 参考资料: 。