请问个有关店面转租纠纷的问题,急,谢谢!

有个亲戚开始打算要从别人那转租一个店面,店面是原来的店主同批发市场管理处签合同租的,是做丸子的。我亲戚是打算除了做丸子并且做冻品,店主当时说也可以做冻品(只是口头)并答应可以办理过户手续(即将店主同市场管理处签的合同改成我亲戚同市场管理部签的合同),于是上周五我们就留下押金2万元,店主有打一张收条,内容大致为“今收到×××店面转租定金2万元正。若无法办理店面过户手续则定金全额退还。立此为据”。但今天我亲戚同店主到市场管理部询问店面的过户手续,结果不能做冻品,这样就没办法将店面过户手续办理,如果只做丸子就能办理店面过户手续。市场管理部知道我们要做冻品也不肯办理店面的过户手续。所以我亲戚就不租这个店面,但店主却不肯退回定金。
这里请问根据店主留下的收条他是不是必须退还定金?如果还不退还,请问我们是不是可以直接到法院告他,或者有没有更快的方法,比如寻求派出所或公安?
谢谢!

好评回答
    根据合同法第一百一十五条规定:当事人可以依照《中华人民共和国担保法》一约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。本案中由于店主无法兑现过户的手续使得合同无法成立,应该由店主承担责任,定金应该双倍返还。你们可以直接到法院起诉。

    4***

其他答案

  • 按《合同法》的规定,转租应当事先征得业主的同意,这原来的店主实际上只是承租人,他事先没有征得市场管理处的同意就擅自转租并答应可做冻品显然是非法的。且签订合同是你亲戚与管理部,没这原店主的事,这原店主不仅应该退回定金,还应该加倍。
    你们可以直接到法院起诉,这是民事经济合同纠纷,派出所是不能介入的,就不用找他们了。

    北***