物质的量

1、设N为阿伏加德罗常数,求17克氨气所含的电子数。
2、设N为阿伏加德罗常数,求N个氮气分子和N个一氧化碳分子的质量之比。
3、设N为阿伏加德罗常数,求1摩尔水的质量?求N个水分子的质量总和?
4、a摩尔氢气和2a摩尔氦气具有相同的原子数吗?具有相同的分子数吗?具有相同的质子数吗?具有相同的质量吗?为什么?
5、相等物质的量的一氧化碳和二氧化碳相比较,它们所含的电子数目之比为多少?

好评回答
      、设N为阿伏加德罗常数,求17克氨气所含的电子数。
    17g/(17g/mol)*N*10
    2、设N为阿伏加德罗常数,求N个氮气分子和N个一氧化碳分子的质量之比。
    二者摩尔质量(相对分子质量)相同(28)分子数也相同
    所以:1:1

    3、设N为阿伏加德罗常数,求1摩尔水的质量?
    1mol*18g/mol==18g
    求N个水分子的质量总和?
    即1mol,18g
    4、a摩尔氢气和2a摩尔氦气具有相同的原子数吗?
    H2---双原子分子,He--单原子分子
    所以,原子数相同。
       具有相同的分子数吗?--不,是1:2 具有相同的质子数吗?不:是1:2 (H2---质子数2,He质子数2)、 具有相同的质量吗?a摩尔氢气===2g/mol*a==2ag 和2a摩尔氦气======4g/mol*2a===8ag不等 为什么? 5、相等物质的量的一氧化碳和二氧化碳相比较,它们所含的电子数目之比为多少? CO,CO2所含电子数:14,22 所以:14:22=7:11。

    新***