语文

关于雨的诗句

好评回答
      青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。―――张志和《渔歌子》
    沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。―――-志南和尚《绝句》
    渭城朝雨亦轻尘,客舍青青柳色新。――――王维《送元二使安西》
    南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。――――杜牧《江南春绝句》
    夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
      ―――――陆游《十一月四日风雨大作》 好雨知时节,当春乃发生。――――杜甫《春夜喜雨》 七八个星天外,两三点雨山前―――辛弃疾《西江月》 夜来风雨声,花落知多少。――――孟浩然《春晓》 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。-----杜牧《清明》 水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。
      ――――苏轼《饮湖上初晴后雨》 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍――――文天祥《过伶仃洋》 空山新雨后,天气晚来秋————(王维:《山居秋瞑》) 山路元无雨,空翠湿人衣————(王维:《山中》) 寒雨连江夜人吴,平明送客楚山孤————(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 。

    l***

其他答案

  • “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”------杜甫《春夜喜雨》
    “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”韩愈《初春小雨》
    “一夕骄阳转作霖,梦回凉冷润衣襟。不愁屋漏床床湿,且喜溪流岸岸深。千里稻花应秀色,五更桐叶最佳音。无田似我犹欣舞,何况田间望岁心。”-----秦观《春日》
    “腾云似涌烟,密雨如散丝。”--------晋•张协《杂诗十首》

    蓝***

  • 空山新雨后,天气晚来秋——(王维:《山居秋瞑》)
    夜来风雨声,花落知多少。――孟浩然《春晓》
    青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归.――张志和《渔歌子》
    南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。――――杜牧《江南春》

    乖***

  • 魏晋 刘桢 散礼风雨起。
    宋 无名氏 细雨乱如毛。
     宋 姚述尧 曾湿西湖雨。

     宋 王禹??风雨江城暮。

     宋 刘褒 客路雨连日。

     宋 李兑 万壑初收雨。

     宋 陈舜弼 忧贫仍闵雨。

    宋 曹组 江雨带潮来。

     宋 无名氏 海棠著雨透胭脂。
     宋 无名氏 谷雨清明空屈指。
     宋 无名氏 花开时节连风雨。
     宋 无名氏 杏花著雨胭脂透。
     宋 无名氏 一番雨过横塘。
     宋 无名氏 窗外蛩吟雨声细。
     宋 无名氏 云雨阳台梦不成。
     宋 无名氏 夜来一阵催花雨。
     宋 无名氏 平明一阵催花雨
     宋 无名氏 梧桐叶落雨潇潇。
     宋 无名氏 云情雨意商量雪。

    小***