生活中都有那些方面会引起铅中毒,如何避免

有说法是金属餐具少用,还有说陶瓷餐具也含铅,塑料器皿也不好,该怎么用啊!自来水管道有的是金属的现在大都用PVC管了,那种需要注意防铅?那些塑料制品时间常了会释放有毒物质

好评回答
    生活中有可能导致铅中毒的方面有,使用质量不达标的餐具;过多食用生长在公路旁边的蔬菜或其他熏制食品;过多食用松花蛋,爆米花等膨化食品;使用含量超标的化妆品和染发剂;吸入汽车尾气;使用劣质文具等等。
    成人铅中毒的早期,患者经常出现乏力,肌肉关节痛,口内有异味(金属味),腹部隐痛以及在齿龈边缘出现蓝黑色的“铅线”。随着病情的进展,可出现运动和感觉神经传导障碍、腹部阵发性绞痛、贫血、尿蛋白与肾功能损害等。儿童阶段则可能表现有:行为功能改变,模拟学习困难,空间综合能力下降,运动失调,多动,易冲动,注意力下降,侵袭性增加。智商下降,贫血,高血压,急性铅肾病,免疫力下降等。特别需要注意的是:儿童对铅的吸收率远高于成人,所以儿童应禁食各类含铅明显的食品。
    为预防铅中毒发生,还可多食些牛奶、鸡蛋、大蒜、绿豆、柠檬、桔子等抗铅保健食品。中毒严重者要及时送医院救治。

    刘***