汇率为什么会变?

什么是汇率?
为什么会有汇率?
为什么会出现汇率?
全世界可不可以用一种货币?
汇率根据什么在变化?
汇率变化会带来什么影响?
会对市场价格变化产生影响吗?

好评回答
      外汇是国际汇兑的简称。如果在支付过程中,一方在北京,而另一方在上海,那么这种支付行为就叫作内汇。如果一方在北京,而另一方在纽约,那么这种支付活动超越了国界,我们把这种支付称为国际汇兑。
    外汇是用外国货币表示的,用于国际结算的信用凭证和支付凭证。
      外汇包括银行的支票和汇票,期票,息票,中签或到期的外国债券,以及其他可以在国外兑换的凭证。 外汇同时有动态和静态的双重含义。动态意义上的外汇,是指人们将一种货币兑换成另一种货币,清偿国际间债权债务关系的行为。这个意义上的外汇概念等同于国际结算。
       静态意义上的外汇又有广义和狭义之分: 广义的静态外汇是指一切用外币表示的资产。我国以及其他各国的外汇管理法令中一般沿用这一概念。如我国1997年 1月20日发布的修改后的《中华人民共和国外汇管理条例》中规定,外汇是指: (1)外国货币,包括钞票、铸币等; (2)外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等; (3)外币有价证券,包括政府债券、公司债券、股票等; (4)特别提款权、欧洲货币单位; (5)其他外汇资产。
      从这个意义上说外汇就是外币资产。 狭义的外汇是指以外币表示的可用于国际之间结算的支付手段。从这个意义上讲,只有存放在国外银行的外币资金,以及将对银行存款的索取权具体化了的外币票据才构成外汇,主要包括:银行汇票、支票、银行存款等。这就是通常意义上的外汇概念。
       外汇汇率又可以叫做外汇牌价、外汇汇价。外汇行市是指一国货币单位用另一国的货币单位表示的价格,就是两种不同货币的比价,表明一种货币折算成另一种货币的比率。 汇率如果是浮动汇率会变化一般是按照市场需求变化。

    3***

其他答案

  • 汇率与标价方式
        汇率,又称汇价,指一国货币以另一国货币表示的价格,或者说是两国货币间的比价。
        在外汇市场上,汇率是以五位数字来显示的,如:
        欧元EUR 0.9705
        日元JPY 119.95
        英镑GBP 1.5237
        瑞郎CHF 1.5003
        汇率的最小变化单位为一点,即最后一位数的一个数字变化,如:
        欧元EUR 0.0001
        日元JPY 0.01
        英镑GBP 0.0001
        瑞郎CHF 0.0001
        按国际惯例,通常用三个英文字母来表示货币的名称,以上中文名称后的英文即为该货币的英文代码。
    参考资料:

    b***