市盈率是什么意思,怎么判断它的高低

全部答案

  • 不能说是没有意义的,市盈率是参考的方面之一,一个企业的基本面的好坏除了PE值,还有很多参数要看。一个稳定、良好的企业那么它长期的赢利能力一定不能差。
    现在股市嘈杂的很,各种声音都在混淆投资人的思维,所以看清企业的各项数据,特别是长期数据是最重要的。
    一般来看,成熟稳定的企业,市盈率一般稳定。新兴或高速发展的热门企业的市盈率偏高也正常。
    你也可以把市盈率当成在当前企业赢利能力下,你的投资要多少年回本。比如:万科A现在的市盈率66,那么在现在能力下,66年后你的投资可以回本。

    b***

  • 其实它是一种毫无意义且用来误导股民的东西,投资股市就是投资公司的未来,它值低不一定股票就值得买,如中集和海南高速两只股比较,我就愿意买后者而不愿意买公司即将走下坡路的前者。

    奔***

  •   斯大林曾经说过一句名言:“历史是任人打扮的新娘”。
    我认为市盈率也是这样一个新娘。这个“小娘子”一直困扰着我们许多人,尤其是新股民,她漂亮,活泼,却又充满了变数,似乎无从把握,即使在股市里混迹N多年的老战士,恐怕也是一知半解,语焉不详。用上海话说就叫:拎不清。
       我们常常会发现,有些股票市盈率很高,却还能继续涨,有些股票明明市盈率已经很低了,却偏偏不涨反跌。那么到底该如何根据市盈率来判断一只股票的投资价值呢? 首先,要弄清楚什么是市盈率。 市盈率 = 股价 / 每股业绩。 因为股价是波动的,所以,市盈率也总是在随之波动。
      树欲静,而风不止。 比如,中国平安今日的收盘价为96元,2006年公布其业绩为0。97元/股,那么静态的市盈率就该是:96/0。97=98倍。而07年第一季度的业绩是0。52元,根据简单的加权法计算,全年业绩应该是0。52 X 4 = 2。
      08元,那么目前推算的07年市盈率就是:96/2。08=46倍,你地,明白? 为什么高市盈率的股票涨了又涨,低市盈率的股票反而像个受气包,总是被人遗忘呢?这就要引入“增长率”的概念了。比如,有人的儿子今年11岁,上小学5年级,身高1米3,但同班的女同学却身高1米4,足足比他儿子高半个头,请问,如果让你现在猜他们未来的身高,你更看好谁呢?如果是姚明的儿子,就算不足1米我也“看好你哟”。
      这就叫“增长率”。如果一家公司的年增长率很高,而且能持续保持增长,那么这家公司的市盈率就可以维持在一个比较高的水准。比如中国平安,虽然市盈率已经达到46倍,却仍然被众多机构看好,就是因为这家公司可以保持年增长率30%以上的发展速度,那么08年的动态市盈率就可以降到:46倍 /1。
      3 = 35倍,足以支撑目前的股价了。而我们目前的股市平均市盈率大概是50倍,那么,按此计算,平安保险的股价在08年理论上可以达到:50倍(07年平均市盈率) X 2。08(07年业绩) X 1。3倍(增长率) =135。2元! 。

    股***