关于“第十名现象”,我真的很困饶,请各位帮帮我。

  首先预祝天下的老师节日快乐!

    有一个疑问已经困绕我很久了,希望大家可以帮帮我。先谢谢各位了!
    最近,我在互联网以及《青年文摘》等许多国内著名杂志上看到了一些令人匪夷所思的现象,其中有一篇文章出现了这样的话:“当我们离开中学一二十年后转身回顾,会发现当年班级或学校最出众的‘尖子生’已成凡人;而在不同领域崭露头角的,多是那些表现平平甚至毫不出众的同学。有人称之为‘第十名现象’,即日后有成就者,往往并非当年的最拔尖者,而多是那些中等偏上的学生。……尖子生为追求高分而付出过多,从而损害了一些更为重要的素质。正向马拉松赛中的领跑者,往往并非最终的优胜者。……”
   看了许多后,我真的很恐慌。因为从以前到现在,我从来都是把第一名作为我的奋斗目标。然而在一步一步努力实现奋斗目标的道路上,我确实付出了很多。我内心另一面很矛盾,即我也渴望自身能拥有优秀的素质,所以如果学校组织竞选学生会主席或者是组织一些竞赛之类的活动,我肯定会毫不犹豫地跑去参加。可是从另一方面来讲,参加此类活动,时间的损耗是无可避免的。
   我到底该怎么办?请大家帮忙!

  首先预祝天下的老……
好评回答
      有人提出"第十名现象",据说还是什么国外的研究结果。对于这种说法,我认为有其道理,但也不绝对。不是说第一名的就成不了才,社会上很多成功人士,就是当年学校里的尖子生。当然书呆子式的第一名是成不了才的。能争得第一,为什么不争呢?但争不到第一,也不要认为自己就不如人。
      每个人都是独一无二的,只要尽到自己的努力,不管成绩好坏,都要坦然面对。能争到第十名,说明他也是努力了,他的基本知识掌握了,如果他能力又强,那么他将来成功的希望就更大一些。我儿子就是班级的中等生,考上重点中学是班级第8名,高一掉到第24名,高二掉到班级第32名。
      他学习,踢球,电视一样也不误,每晚10:00之前一定睡觉。我也没给他压力,高三总复习时,他又慢慢地进步了。最后考上了重点大学。在大学,他倒是名副其实的班级第十名。现在他研究生毕业工作了。不管他将来是否成功,但我认为就目前来说,他还是成功的。"第十名现象"还是有道理的。
       你不用多虑,能争得第一,说明你有实力。但是,我要提醒你,不要为了争那个第一,而放弃课本之外的知识的学习。只有基础扎实,又知识面广阔,能力强,才是真正的尖子生。 欢迎光临我的博客: 。

    l***

其他答案

  • 我建议你去看一下周国平的博客,里面有一片名叫>的文章.那里讲到:所谓成功是指把自己真正喜欢的事情做好,其前提是首先要有自己真正的爱好,即自己的真性情,舍此便只是名利场上的生意经。我还认为一个人应该进尽力挖掘自己的潜力,尽量发挥自我.当然,摆正心态是最重要的.凡事想开点,但做事要尽力而为.

    A***

  • 楼上的话很经典啊。我帮顶了!我就是一个在班里经常考第五名的大学生(一个班30人),我觉得我日子过的很充实。我很快乐。我最近要去韩国读书了,这全靠我大一的时候自学韩国语的兴趣。

    1***

  • 哪些文章是放屁,这样说来什么都不要尽力,干什么都混混日子只要过得去就会前途无限风光了,其实人的际遇是有不确定性的,尖子生在学其间就很踢实很努力完成自己作为学生的任务,这种精神是可嘉的,无论他们以后发展成如何,他们是无愧于学生年代.

    猫***

  • 关键是有能力,能力是锻炼出来的,不是天生就有的.学习好的学生多数都是书呆子(只是多数,没有恶意).他们一心把学习学好,就忽略了对能力的培养,我觉得学生会什么的都是垃圾,那些地方是培养官僚思想的好地方.我班的班长一天累的不可开胶.期末的成绩我就不说了.吉林大学化学系两个班长由于挂科太多背被降级!!!悲哀丫!值得吗?比尔.盖茨合保罗.阿伦为什么休学?因为他们有能力,他们认为自己已经了解这个社会.并敢于面对社会中的种种人,形形色色的人.要锻炼去社会上,有人说象牙塔就是一个小社会.但想有好的素质还得去大得社会,接触更多得人.了解这个社会得需求和人于人只见的关系.(只是个人见解).

    l***

  • 因为从以前到现在,我从来都是把第一名作为我的奋斗目标。
    你学习的目的仅仅是为了一个虚无的排名么???如果这样的话...你以后走向社会也仅仅会注重的是一个名词...而不是你的发展...如果能学到对自己未来有用的知识....无论第一还是最后一名没有区别....

    s***