求教育心理学论文

当然是中小学生的心理培养

全部答案

  •   良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分。心理健康教育是提高中小学生心理素质的教育,是实施素质教育的重要内容。中小学生正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是面对社会竞争的压力,他们在学习、生活、人际交往、升学就业和自我意识等方面,会遇到各种各样的心理困惑或问题。
      因此,在中小学开展心理健康教育,是学生健康成长的需要,是推进素质教育的必然要求。 当前,中学生心理承受能力差的现象普遍比较严重,探讨其原因并研究其对策,关系到我们的教育如何培养全面发展的人,很有必要。这一问题的大面积解决,要靠学校、家庭、社会等多个方面的共同努力,而教师尤其是班主任居于其中枢纽的地位,我们应当从自己的班级做起,从自己身边的学生做起。
      下面根据自己的实践体会,谈一些粗浅的认识。 原因之一:心理封闭造成交往困难。学生进入青春期,开始有了个人的秘密,本属正常。但部分学生受多种因素影响,由此发展到自我封闭,喜欢离群索居,不愿与人交往,更不愿向人敞开心扉。因而遇到烦恼时,心理承受能力很差。
      相应对策可采取:1、新生入校一周内,召开集体谈心会,班主任先自我介绍有关经历(包括走过的弯路)、性格特点(甚至包括某些做过的蠢事)等,再让学生逐一自我介绍,达到使师生、同学之间在互相认识姓名、外貌的基础上增进了解的目的。2、向学生讲清楚良好的人际关系对人的健康发展和事业成功的重要作用,平时引导学生既要与全班同学友好相处,也应该有几位关系密切的好朋友,能够互相说说心里话。
      教师尤其班主任则应该争取成为学生信赖的良师益友。3、有计划地组织开展丰富多彩的课外活动,如文学社团、文艺演出、体育比赛、旅游参观等活动,并在活动中特别关注那些心理封闭的学生,促使其敞开心扉。这类学生心理封闭状态一旦打破,承受能力便可有效提高。
       原因之二:压力过大造成缺乏自信。父母望子成龙,教师期望过高,“片追”风屡禁不止,学习、升学压力沉重地压迫着学生的身心。有的学生感到学习困难、升学无望,便忧虑重重,丧失信心。如缺乏指导,易走极端。相应对策可采取:1、全面加强理想前途教育,教育学生树立正确的人生观、成才观,懂得学习是为了发展提高自己,只要刻苦努力就有收获和进步,考大学并非唯一出路,任何行业都可以成才等道理。
      2、学校从严控制考试次数,必要的考试也要淡化名次观念,不能搞公开的成绩排队。同时引导学生辩证地看待学习成绩,既要横比,也要纵比,先肯定进步,再找出差距。3、和家长配合,减轻学生压力。家长、教师、学生本人对学生学习目标的确定都要本着量力而行的原则,使之可望可及。
      这类学生一旦感受到自己的进步,便能逐步增强心理承受能力。 原因之三:未经挫折造成不知如何面对挫折。有的学生从家庭到学校、从小学到中学,一路顺风,未经挫折。平时看去意气扬扬,偶遇挫折却一蹶不振。相应对策可采取:1、平时注意向学生介绍成功者成功之前的艰辛历程,使学生懂得人生之路不可能是笔直平坦的。
      教师和家长如能以亲身体会教育学生,效果更好。2、可假设某些经受挫折的情境,如:假如我高考落榜、假如我竞争失败、假如我是一个残疾人等,组织学生展开讨论,各抒己见,并肯定那些积极向上的意见,从而增强学生的承受能力。3、组织学生参加科技小发明、进行社会调查及各种社会实践活动,在活动中放手让学生去尝试、探索,与外界接触,鼓励学生失败了再干,亲身体会经历困难挫折终于取得成功的忧与乐,为这类学生在人生道路上遭遇挫折时具有相当承受能力奠定基础。
       原因之四:被动地位造成依赖他人。学生在长期的传统方式管理下,绝大多数一直处于被动地位,逐渐丧失了主体意识,依赖父母、依赖老师、依赖他人,一旦失去依赖,便无所适从,导致心理承受能力很差。相应措施可采取:1、教学中应落实学生的主体地位,使其成为学习的主人,从被动学习转变为主动学习,从“要我学”转变为“我要学”、“我会学”、“我能学好”,昂首挺胸自己走路。
      2、班级管理实施全员参与,使学生真正成为班级的主人。班干部的产生可采取先自荐再选举的办法,并实行学期换届,每学期至少更换三分之一,从而使较多学生有机会担任班干部,也可使一些长期担任班干部的学生体验一下落选的滋味。常任班干部之外,还可让学生按一定顺序轮流担任值日班长,从而促进其集体观念的形成,组织协调能力的增强,主人公意识的强化。
      3、组织班级活动要力求普遍参加,并使每一个学生都有担任主角的机会。如办《班级日报》,就可以让学生轮流担任主编;组织晚会,可规定每人都要演一个节目,形式不限,等等。学生在教学及管理中的主体地位形成之后,可有效提高其心理承受能力。 原因之五:知识贫乏造成缺乏文化素养。
      学生课内学习内容比较单纯,课外阅读面又比较狭窄,对怎样进行心理调节、排除忧虑、培养意志,以及恰当处理人际关系等方面的知识则相当贫乏。遇到麻烦、挫折,便难以承受,无法解脱。有的则对青春期生理变化一无所知,对一些正常变化也无端地惊慌失措,成为思想包袱。
      相应对策可采取:1、举办专题讲座,如青春期生理卫生知识讲座、怎样建立良好的人际关系讲座、学习心理学知识讲座等,让学生了解有关方面的一些知识,弥补课堂教学之不足,使学生有可能较为全面地认识自己、认识他人、认识自己与他人之间的关系。2、开展心理咨询。
      鼓励有具体疑难、烦恼或难言之隐的学生去求得个别指导,找到正确的排解办法,避免无端的忧虑困扰。3、介绍、推荐有关书籍、文章供学生阅读。针对共性的问题,可向学生集体推荐;针对个别情况,可向具体学生推荐。也可发动学生互相推荐。从各种优秀书籍中广泛汲取营养,既可增加学生的知识,又可有效地提高学生的心理承受能力。
       原因之六:逆反心理造成言行偏激。家长们常常发现,随着孩子一年年长大,特别是进入青春期后,他们变得不再像小时候那么听话了。 他们总认为父母对自己干涉过多,对父母的批评反感,常常与父母顶嘴,不服从父母的要求,有的认为父母思想不开放,与父母无共同语言,甚至明知父母的要求是正确的,也要固执己见;他们的情绪不稳定,经常烦躁、易怒,为一点小事而大发脾气,甚至摔桌打椅;有的多愁善感,认为大人不理解自己的烦恼,有事不和父母谈,宁可与同学谈。
      情绪的困扰和冲动使少数青少年在失意后采取离家出走、自杀自伤、犯罪等激烈手段。相应对策可采取:家长要理解孩子及时调整自己的角色,从“保姆”式的关系变成“朋友”式的关系。要尊重青少年的独立性,让子女保留自己的天地,只要不是原则性问题,就不要事事干涉、指点,让他们自己处理自己的事情;应利用机会相互平等地交换意见,了解时尚及现代青年的爱好,力求与子女建立共同的语言;要获得他们的信任,让他们感到家长是他们最亲近的人,能和家长谈知心话,在遇到难于处理的危机时,及时向家长倾诉。
      作为青少年,也应理解家长的苦心,耐心听取家长的建议。 中学生心理承受能力差除了客观外在的原因之外,和具体个人的性格气质也有很大关系。但性格气质并非完全来自遗传,也靠后天养成。如果你的班级和学校有一种民主和谐的气氛,经常开展各种有益有趣的文体活动,作为教师尤其班主任又是这方面的有心人,除精心组织还能亲自和学生一道参与活动,那么,凡参与活动的学生会得到一次身心锻练和情绪的释放,对因性格气质差异造成的心理承受能力差的学生会是一剂灵丹妙药。
       《农村高中学生心理承受能力》结题报告 我们现在处于新世纪时期,许多新的东西也随之闯入我们的生活,这无形会给我们带来一些压力,在学习、生活、情感方面不勉会受到影响。对于正在接受新知识,新考验的我们来说,这是一个值得关注的问题,特别是对于缺乏经济来源的农村子弟,接受新知识,迎接新挑战往往会给他们带来一定的心理压力。
           我们现在处于新世纪时期,许多新的东西也随之闯入我们的生活,这无形会给我们带来一些压力,在学习、生活、情感方面不勉会受到影响。对于正在接受新知识,新考验的我们来说,这是一个值得关注的问题,特别是对于缺乏经济来源的农村子弟,接受新知识,迎接新挑战往往会给他们带来一定的心理压力。
      下面是我们针对“农村高中生心理承受能力”展开的调查过程和结果:   一、 研究本课题的源由与目的   新的时期,新的东西滚滚而来,随着时代的进步,社会的竞争日趋强烈,这给将面对新挑战的高中生来说是一个很大的撞击。研究他们的心理承受能力,剖析他们的心理承受能力强弱,目的是更好地给他们制定一个比较好的心理调节方案,扬长避短,适应和挑战新的社会;另一方面也是为了找出农村高中生心理带来压力的根源,对症下药。
      使之消除,达到缓解高中生心理压力的目的,从而使他们能够适应激烈竞争的社会。   二、 关于课题   课题名称:农村高中生心理承受能力   班级及小组名称:高100班 农村高中生心理承受能力调查组   指导老师:吴丽华   组长:李娇娇   组员:苏小曼、覃桂琼、冯崇高、陈将天、符玉银、李海恋   三、 研究课题过程   (1) 研究课题相关方式:问卷调查、上网   (2) 制定课题,时间为2004年12月   (3) 讨论、分工及制定活动计划,以下是相关的负责人名单:   李娇娇、苏小曼负责学习方面   冯崇高、陈将天负责生活方面   覃桂琼、李海恋负责情感方面   符玉银负责总结工作   四、 课题研究的进展情况   由于本校校方规定送交报告时间较长,导致学生对课题研究的积极性减退,另外则是由于我们组员间的家相离较远,一放假几乎没机会碰面,以致于没能很好的相互讨论,这是课题研究进展缓慢的两个原因。
         (1) 编写问卷调查表   本问卷调查表源于一次语文作业的要求,从中得到启示而编写,再从老师批改的作业中筛选比较有代表性的问题进行组合成一份较具体的调查表。   (2) 过程   列出问题表——复印调查表——发放并填写调查表——分析并总结   五、 本课题研究的内容有:   (1) 农村高中生心理承受能力的强弱情况;   (2) 造成农村高中生心理压力的根源在哪;   (3) 有没有方法解决这些问题;   (4) 通过本课题的研究我们有何收获与启示。
         六、 研究课题预知结果   通过课题的研究,我们将找出农村高中生心理顾受能力的强弱项,找出给他们带来心理压力的根源,从而为他们制定出一套较好的心理调节方案,使农村高中生的心理承受能力增强,适应社会,促进社会发展,从而也锻炼了我们各方面的能力。
         七、 最终研究成果——论文   在现实生活中,我们经常听到有关青少年由于经受不住别人的责骂而对别人采取报复行为,更有甚者选择轻生。有的则由于家庭贫困而产生孤僻的现象,或由于学习压力太大而产生厌恶或放弃的心理等等。这些都与他们的心理承受能力有关。
      这些心理问题关系到青少年身心健康,也关系到我们未来社会的发展,解决他们的心理问题,已是一项不容忽视的工作。   对此,我们展开了调查,下面让我们结合我们的调查表及数据来了解农村高中生心理承受能力。   以下是关于学习方面的2——6题的总结表格:(从问卷上看题目,在此略)   高一学生的选项所占的百分比    A B C D E   2 25。
      5% 46。2% 2。6% 25。6% \   3 79。5% 7。7% 7。7% 5。1% \   4 30。8% 5。1% 41% 18% 5。1%   5 10。3% 2。6% 79。5% 5。1% \   6 5。1% 28。
      2% 46。2% 12。8% 7。7%   高二学生的选项所占的百分比    A B C D E   2 26% 55% 6% 13% \   3 71% 13% 13% 3% \   4 26% 10% 35% 16% 13%   5 0 10% 77% 13% \   6 0 41% 50% 6% 3%   从上面两个表格的数据对比来看,第二题中,对学习“很感兴趣”的高一和高二学生所占的百分率差不多。
      认为“一般”的高二学生稍比高一的多,但“不感兴趣”的高二学生却比高一的多。第3题中,认为学习“紧张”的高一学生比高二的占百分比稍大,反过来认为“不紧张”的高一学生比高二学生占百分率小,认为“一般”的高一学生比高二学生占的百分比要小。我们再来看第4题,觉得课程内容“难”的高一学生比高二学生占的百分比要大,反过来觉得“不难”“很容易”的高一学生比高二学生占百分比小。
      为什么会出现这种情况呢?难道高二越接近高考,学习却不比高一紧张吗?原因是:今年高一实行课程改革,课改后的课程繁多,而且内容相对于以前也难了,这也是给学习的学习带来很大的压力的原因之一。第5——6题,面对学习不断落后,“总是埋怨,束手无策”,面对父母的压力表示“极力反对”,高一学生都占有一定的比例,但高二的学生所占的比例为0。
      第6题中表示“理解父母、接受”“跟父母讲道理”“让他们正确对待自己”,高二学生所占的比例比高一学生所占的比率大;表示“弃之不理”的是高一学生占比率大,但第5题中,表示“干脆放弃,不学了”是高二比率大,表示“找出原因,永不低头,策马前进”是高一占比率大,从这我们可以看出,虽然高一的学生学习的执着性比高二的强,但是他们对事情的处理能力不及高二强,此则表现出心理承受能力弱,这也是课程繁多且难所造的。
         以下是关于情感方面的11——16题:(看问卷,题略)    A B C D E F A\B B\D   11 34。3% 2。9% 58。6% 4。3% \ \ \ \   12 12。5% 34。7% 4。2% 15。
      3% 33。3% \ \ \   13 1。6% 9。7% 3。2% 81% \ \ 1。6% 1。6%   14 15。7% 21。4% 52。9% 8。6% \ \ \ \   15 17。1% 27。1% 37。1% 17。
      1% \ 2。9% \ \   16 1。4% 7。1% 18。6% 54。3% 2。9% 14% \ \   从以上表格中所占百分比大的选项可看出,高中生在情感方面的心理承受能力及调节能力相对学习方面要强些。   我们再来看一下有关生活方面的一道题:   17、假如你的生活费很拮据,你会( )   A、总是抱怨生活不如人; B、理解家境节俭; C、勤工俭学; D、其它(在括号内写出)   选A的同学占28%,B占78。
      6%,C占14。3%,D占4。3%,从中我们可知高中生在生活方面的心理承受能力也是比较强的。   我们再来看看看问题18:   18、你觉得压力最大的是哪方面(学习、生活、情感等方面可具体答,没有可不答)调查结果统计,学习方面占65。
      7%,生活占10%,情感占18。6%,没有压力占4。3%,觉得生活,情感,学习占差不多的比例都为1。4%,这又是学习方面占顶峰,这与我们前面的调查统计及分析是不谋而合的,从而可说明给学生带来心理压力最大的是学习,从侧面我们可看出学生在学习方面的心理承受能力最弱。
         让我们来听听他们的心声:“学习科目太多且难,作业练习多,没有足够时间把所学的弄懂”,这是高一的同学期的心声,高二的也有同感:由于高中科目多,有时学不会情绪就不稳定,感觉压力很大,但学习是人生的转折,知识是财富,关系到我们的后半生,所以不得不学。
      来自家庭方面:家人对自己期望过高,产生的压力很大,或由于家境贫困。这是我们在问卷调查中了解到的,在网上也了解到了类似情况。   具体有以下几个方面:   (1) 应试教育的影响;   对很多考生来说,高考像是一把双刀剑,既痛苦又充满了希望,“每天起早贪黑”,“两耳不闻窗外事,一心只读应试书”,是很多学校毕业班学生高考的真实写照。
         “举步维艰”,“进展缓慢”,一位教育界人士这样形容目前的素质教育的实施情况,他说,为追求高升学率,不少学校压缩正常教学时间,用半年,甚至一年的时间,复习备考,拼命满堂灌,根本无暇顾及素质教育,学生负担过重,严重影响身心健康,心理承受能力又弱。
         父母、老师、同学给予过高的期望,也会导致学生产生虚荣心,或自己期待过高,要么对自己失去信心,对未来感觉眇茫,这些压力的形成,固然有着社会现实,以及高考制度的影响,但将之绝对比,也表明了学生本身的不成熟。   由于生活水平提高,农民对知识渴求越来越强烈,对子女要求近乎苛刻,且独生子女占大部分。
      独生子女所享受的种种呵护,让他们对自己充满期待,理想与现实的落差往往造成学生自卑与自傲并存,学生还要承受社会舆论的压力。   大量研究表明,高中学生在学习中碰到的最大敌人不是自己能力不够,而是心理能力不好。心理专家所言“问题不是问题”,如何处理才是问题。
      射人先射马,挽弓当挽强。因此,抓住学生心理问题与心理辅导,加强研究,是推进学校教育教学工作的一项重要而有效的措略。   (2) 社会影响   现行的“3+X+1”的考试制度固然有其科学性,但未给学生减负,大学择业困难的残酷现实,也对高中生构成了大的冲击。
         大部分学生家长缺乏心理方面知识,所以不能对子女进行科学指导,大部分老师在“分数第一,升学至上”的指挥棒下,很少顾及学生心理是否健康的问题。   据我们调查显示85%以上都是为了考大学而上高中的。在遇到挫折时,他们都始终表示有一股力量支持着他们,这或许是出于自己的一份责任心,为了将来,为了不辜负亲人的期望,也是为了实现自己的理想而不断地严格要求自己,锲而不舍,勤学苦读。
      这种精神是值得我们学习的,但往往我们很难办到。可是我们还是要尽我们最大的努力去做,在经济不允许我们考大学的情况下,我们还是要珍惜现有的学习机会努力学习,提高自己的知识面,等待时机或先暂时出社会找工作,后考成人大学或半工半读,我们还可向银行代款,向社会求助,总之我们要善于与命运作斗争,坚信前途是光明的,但要注意,不考大学并不意味着没有出路,正所谓“条条道路通罗马”,“三十六行,行行出状元”,只要你掌握知识,有能力,都可在社会上立足。
      这些是我们从问卷调查中总结出来的。下面我仍从问卷中同学的回答中给大家总结出一些心理调节方法:   (1) 劳逸结合。例如运动或劳动,可以去打球、游泳、跑步等;   (2) 和朋友交流、写信、谈心、聊天等;   (3) 听音乐、看电视、上网、和朋友去游玩;   (4) 不与别人比高低,走自己的路,让别人说去吧,看看外面的世界,多方位思考;   (5) 多看书或下棋,养鱼养花等,陶冶情操,提高自身修养;   (6) 生气时,对着墙大喊几下,然后大干活,大吃零食,等干足了,吃饱了,气也消了,你会觉得生活还是美好的;   (7) 遇到不顺心的事就想想开心的事;   (8) 静心;   (9) 把不快乐的事写在纸上烧掉;   (10) 要有阿Q精神;   (11) 凡事想得开的,就不要斤斤计较,心胸要宽广;   (12) 自我放松,到一些环境好的地方逛逛;   (13) 失败是成功之母,要拿得起,放得下,想得开;   (14) 自我安慰,事在人为,再苦也得笑一笑;   (15) 去自己想去的每一个地方,去做自己想做的每一件事,去爱每一个人,爱这个世界。
         通过本课题的研究,我们不仅分析了农村高中生心理承受能力的强弱项,从而为他们提供一些培养心理调节方法,而且也提高我们的分析、解决问题的能力。概括总结能力,交际能力及组织能力和合作精神也相继提高,这也为我们今后的发展打下了基础。   通过本课题的研究,我们找出了带给学生心理压力的根源,它启示我们广大教师要积极去学习心理学理论原理,并和学科教学有机结合,可以促使他们去接近学生,了解学生,研究学生,从而提高自身的理论素养和育人能力,还可以提高学校理咨问题的理论修养和心理咨询能力,使学校的心理健康教育迈上一个新台阶,也可对广大学生家长起到一定的指导作用,使他们成为校外半个心理辅导员,对子女的心理进行适当辅导,缓解家庭的心理压力,有利培养学生平时的良好心态。
         总的来说,通过对课题的深入研究,将促进学校心理健康教育的全面展开,帮助学校领导改变办学理念,提高广大教师和学校心理咨询人员的理论素养和育人能力,帮助学生形成良好的学习心理,提高他们的学习成绩,从而推动学校建设飞速向前发展,同时,也为社会迅速发展提供了保障。

    ****