2008奥运会比赛项目有中国功夫吗?

好评回答
      本来2008年中国打算利用在东道主的身份在北京奥运会上把中国武术项目作为大类加入奥运会,但很遗憾没有经过奥委会委员投票许可,失败了,总结教训,中国体育总局决定先争取单项中华武术----剑术列为下一届伦敦奥运会项目,为了让中国剑术有个群众基础,教育部和国家体育总局决定在学校里开展普及中国剑术的运动。
       不过,国家武术运动管理中心主任王筱麟透露:武术而被国际奥委会批准为2008年奥运会特设项目。 2008年奥运会武术比赛的奖牌将与其他28个奥运会正式比赛项目的奖牌有所区别,武术比赛的具体项目设置和预定的奖牌数目前仍在筹划当中。 那么如果武术项目作为非正式比赛项目,在奥运会上如何来确定它的比赛形式,是否等同于奥运会表演项目。
      对此,王筱麟声明了国际奥委会的决议,他说:“武术既不是奥运会正式比赛项目,也不是表演项目。奥运会举办城市在奥运比赛期间举行任何比赛都需经国际奥委会的批准。经过中国的积极申请,武术比赛已经被国际奥委会批准,也就是说在2008年奥运会举行期间举办的武术比赛,可以定名为北京奥运会武术比赛。
      因为武术从来没有作为奥运项目正式举行过比赛,所以对比赛的规则、奖牌划分、赛程还需要进一步制订审核。 中华武术博大精深,武术源于中国,属于世界。据王筱麟主任介绍,中国武术在海外进一步发展壮大,国际武联已经有106个会员国,遍及5大洲。据悉,近期又有几个国家申请加入国际武联。
      王主任告诉记者,现在国外很多选手在一些项目上已经比中国选手略胜一筹,这正是反映了中国武术正在不断被国外所看重。王筱麟认为,2008年北京奥运会将是武术项目第一次出现在奥运赛场上,对于武术项目在世界范围内的推广和发展都有着巨大的作用。

    爱***

其他答案

  • 没有
    总的来说就是普及面不够广!而且相关的比赛规则还不完善,这在一定程度上制约了武术、太极等成为奥运会项目!不过武术将作为表演项目出现在北京奥运会上。

    孤***