金融学综合考试大纲内容是什么呢?

全部答案

  •   一、考试性质
    《金融学综合》是金融硕士(MF)专业学位研究生入学统一考试的科目之一。《金融学综合》考试要力求反映金融硕士专业学位的特点,科学、公平、准确、规范地测评考生的基本素质和综合能力,选拔具有发展潜力的优秀人才入学,为国家的经济建设培养具有良好职业道德、具有较强分析与解决实际问题能力的高层次、应用型、复合型的金融专业人才。
       二、考试要求 测试考生对于与金融学和公司财务相关的基本概念、基础理论的掌握和运用能力。
       三、考试内容 第一部分 金融学 一、货币与货币制度 ● 货币的职能与货币制度 ● 国际货币体系 二、利息和利率 ● 利息 ● 利率决定理论 ● 利率的期限结构 三、外汇与汇率 ● 外汇 ● 汇率与汇率制度 ● 币值、利率与汇率 ● 汇率决定理论 四、金融市场与机构 ● 金融市场及其要素 ● 货币市场 ● 资本市场 ● 衍生工具市场 ● 金融机构(种类、功能) 五、商业银行 ● 商业银行的负债业务 ● 商业银行的资产业务 ● 商业银行的中间业务和表外业务 ● 商业银行的风险特征 六、现代货币创造机制 ● 存款货币的创造机制 ● 中央银行职能 ● 中央银行体制下的货币创造过程 七、货币供求与均衡 ● 货币需求理论 ● 货币供给 ● 货币均衡 ● 通货膨胀与通货紧缩 八、货币政策 ● 货币政策及其目标 ● 货币政策工具 ● 货币政策的传导机制和中介指标 九、国际收支与国际资本流动 ● 国际收支 ● 国际储备 ● 国际资本流动 十、金融监管 ● 金融监管理论 ● 巴塞尔协议 ● 金融机构监管 ● 金融市场监管 第二部分 公司财务 一、公司财务概述 ● 什么是公司财务 ● 财务管理目标 二、财务报表分析 ● 会计报表 ● 财务报表比率分析 三、长期财务规划 ● 销售百分比法 ● 外部融资与增长 四、折现与价值 ● 现金流与折现 ● 债券的估值 ● 股票的估值 五、资本预算 ● 投资决策方法 ● 增量现金流 ● 净现值运用 ● 资本预算中的风险分析 六、风险与收益 ● 风险与收益的度量 ● 均值方差模型 ● 资本资产定价模型 ● 无套利定价模型 七、加权平均资本成本 ● 贝塔(b)的估计 ● 加权平均资本成本(WACC) 八、有效市场假说 ● 有效资本市场的概念 ● 有效资本市场的形式 ● 有效市场与公司财务 九、资本结构与公司价值 ● 债务融资与股权融资 ● 资本结构 ● MM定理 十、公司价值评估 ● 公司价值评估的主要方法 ● 三种方法的应用与比较 考试方式与分值 本科目满分150分,其中,金融学部分为90分,公司财务部分为60分,由各培养单位自行命题,全国统一考试。

    眷***