医院乱收费可以要求退钱吗?

全部答案

  •   医院乱收费可以可以去卫生行政部门投诉,如果证实确实是乱收费就会退费。
    不少人都遇到过医院乱收费、挂号难的问题,也遇到过一些食品安全卫生问题。那么可以通过拨打12320来进行投诉和咨询。
    据报道,目前已有20省市开通“12320”卫生热线,剩余省份将于今年年底前全部开通。
       为提高“12320”公众知晓率、使用率,卫生部12320管理中心20日首次在全国范围内开展大面积的主题宣传活动。在“12320”卫生热线市民一日体验现场,记者看到20多个座席电话铃声此起彼伏。公众打进热线,既有咨询接种乙肝疫苗、怀孕时能不能养狗等健康知识的,也有投诉医院乱收费和挂号难等各种医疗卫生和食品安全问题的。
       10名通过网络报名选出的市民先后体验了座席员接话、督办协调岗及后台班长等岗位工作,了解了热线的工作职能,也体会到了座席员面对公众焦躁情绪所要承受的心理压力。 据介绍,“12320”热线每天接话量在八九百个之间,生活服务类咨询和医疗、食品卫生投诉各占50%。
      咨询类热线,话务员凭借丰富的知识库一般都能给予满意解答,对于投诉类热线,座席员则会转到相关部门,了解情况后再回复投诉者本人,反馈率达百分之百。 卫生部新闻发言人表示,“12320”卫生热线自1996年开始试点以来,承担着向公众传播卫生法规和政策信息,接受公众咨询、投诉和举报,引导公众科学就医,实施突发公共卫生事件舆情监测、分析与反馈等职责,已成为卫生部门传递政府信息、了解社情民意、回应社会关切、传播健康知识的重要渠道。
      未来还将大力建设这一热线,使之成为信息化时代让民众满意的政务公开平台。

    梦***