胡萝卜需要哪些栽培管理技术?

好评回答
      整地施肥胡萝卜的根系人土深,适于肥沃疏松的沙壤土,而且在前茬作物收获后,深耕33厘米左右,施足基肥。每亩施腐熟的底肥和稀薄的粪肥2500千克,过磷酸钙15-25千克,草木灰100千克。若仅用化肥,可每亩用硫酸铵20千克,过磷酸钙30-35千克,钾盐25-30千克,施肥后耕翻、耙细、整平。
      (2)播种胡萝卜种子的发芽率一般只有70%左右,隔年的陈种发芽率降低到65%以下,在露地播种常因缺苗而影响产量。因此,选用质量高的新种子,搓去刺毛,创造良好的发芽条件,是保证全苗,获得丰产的重要措施。若先行浸种、催芽与低温处理再播种,可提早出苗5-6天而获得较高产量。
      方法:在播种前4天,把搓去刺毛的种子用40°C水泡2小时,沥去水后置于20-25T;条件下催芽,当大部分种子发芽时即可播种。平畦撒播时可在作好的畦面上直接播种,播后覆士不可过深,一般3-4厘米。覆土要做到轻、浅、勻、遮,覆上后进行镇压(脚踩),浇水,并在上面覆盖遮荫物,保持土壤湿度及降低土温,也能防止暴雨使土壤板结影响出苗。
      (3)田间管理播种后幼苗出土,此时气温较高,降雨也多,杂草生长较快,要结合间苗进行除草,使用除草剂较为理想,如用25%除草醚,每亩用量0。75-1千克,先用少量水将药溶入,加水稀释到120-200倍,播后立即喷地表,先出土的杂草被杀死,也可用除草剂一号或扑草净等。
      间苗一般要进行3次,在苗高3厘米左右,1-2片真叶时进行第一次间苗,苗距3厘米左右;苗高10厘米,3-4片真叶时进行第二次间苗,间距6厘米左右;具有5-6片真叶进行第三次间苗(定苗),苗距12-15厘米。要保证每亩有苗30000-35000株左右。
      留苗形状以正方形为好,使胡萝卜的四面侧根都能平衡发展。结合间苗除草,条播的还要中耕松土;由于胡萝卜种子发芽出土比较困难,播后若天气干旱或土壤干燥,必须适当浇水,并保持土壤经常湿润,土壤湿度维持在60%-80%。叶生长盛期的后期,要适当控水蹲苗,以防止地上部徒长,肉质根生长盛期要注意浇水;胡萝卜以基肥为主,在生长过程中,还需适当追肥两到三次。
      第一次在出苗后20-25天,生有3-4片真叶后进行,每亩施硫酸铵2。5-3千克,过磷酸钙3-3。5千克,钾肥1。5-2千克;第二次在第一次后20-25天,于定苗后进行,每亩可施硫酸铵7。2千克,过磷酸钙3-2。5千克,钾肥3-3。5千克。(4)收获北方寒冷地区应在霜冻来临之前收获,以防受冻,不耐贮藏。
      一般在胡萝卜心叶黄绿色,外叶稍有枯黄时,根已长成即可收获。南方能在露地越冬的,可随用随收。食用胡萝卜每亩产量为3000-4000千克左右,词料胡萝卜亩产可达5000-7500千克以上。叶产量1000千克。

    谢***