签订二手房购房合同前要了解哪些常识?

全部答案

  • 常识一:买卖双方的信息要清楚、准确地体现。
    信息包括买卖双方的具体地址、联系方式等。有条件的可以做个背景调查,以了解出售房产的权属状况以及是否有被抵押的情况。
    常识二:明确房款交付方式。
    这个环节最容易出现纠纷,因此一定要在合同中明确总房款金额、付款方式、付款时间、付款条件、贷款方式等相关内容。
    常识三:明确合同履行期限、地点、方式。
    交房时间和过户时间是购买二手房两个重要的时间点,所以在合同中要对这两个时间加以明确。此外,还要对办理相关手续的过程,双方应如何寻求中介公司、律师、评估机构等服务,各种税费、其他费用如何分摊等做好约定。
    常识四:明确违约责任。
    为了使合同顺利履行,需要对违约的情形、如何承担违约责任,违约金、定金、赔偿的计算与给付,在什么情况下可以免责,担保的形式等加以明确,作为对买卖双方的约束。

    y***