怎么全面落实行政执法责任制呢?

好评回答

    推行执法责任制,对于构建决策科学、执行坚决、监督 有力的权力运行体系,强化对执法权力的监督制约,具有十 分重要的作用。要进一步明确执法责任,按照有权必有责 的要求,全面梳理行政执法依据,严格确定不同部门及机 构、岗位执法人员的执法责任,建立实行权力清单制度。
      要 进一步加强执法考评,按照依法、科学、有效、统一的原则, 建立健全执法评议考核指标体系,切实解决"没有指标不干 活,有了指标乱干活"的问题,引导执法人员自觉履行法定 职责、严格规范执法行为。要进一步完善执法责任追究机 制,全面落实错案追究制度,确保执法过程中任何一个环节 出现执法问题,都能够被及时发现、及时纠正、及时追究。
       要进一步强化对执法活动的监督,健全完善监督机制,坚决 排除对执法活动的非法干预,坚决防止和克服地方和部门 保护主义,坚决防止和克服执法工作中的利益驱动,坚决惩 治执法腐败现象,切实做到有权必有责、用权受监督、违法 必追究。

    不***