外贸服装跟单流程 是什么?

全部答案

  •
    1、查阅订单资料
    服装接到订单资料后,仔细查看资料是否完整准确。订单资料是跟单员跟进订单的唯一依据,只有完整的资料才能确保跟单的跟进工作。
    核对分析资料的具体内容:
    a)资料是否完整
    b)文字描述是否与款式图一致
    c)确认面、辅料
    d)查看绣印花等其他设计要素
    e)了解客户特殊要求
    2、制作办单,查办,寄办。
       跟单研究订单资料,制作出办单,列出所需的面辅料并配好,交给板房打纸样及做办,做好办后交洗水部洗水,洗回后交板房做后整及查验,技术部核查OK后寄给客户批核。 同时根据办房报用料,整理出用料成本表一式二份,一份给香港跟单员,一份留底用于成本核算及订购物料作准备。
       a)初办:目的是让客户确认服装的款式造型是否准确、设计风格是否一致,缝制工艺是否达到要求等。生产办可以使用代用面料制作。生产办的数量根据客户的需求而定。 b)大货办:是订单生产前客户最后一次确认的样衣,因此大货办制作的要求比较高,需要用订单中的面、辅料,要求制作的规格全色全码。
      大货办得到客户的确认后才能进入大货的生产。 c)样办检验细则:主要检验样衣的面辅料材质和颜色、核对款式。检验尺寸规格和包装等。 成品服装的各部分的规格范围必须符合客户的要求的公差范围,款式造型必须依照工艺文件中的款式图和款式描述来逐一核对,缝制工艺的检验。
       3、定购大货面、辅料,报价、检验 跟单依照客户的定单数量及提供的资料,计算清楚各物料的用量,并跟进客户直接提供的面,及物料尽快上厂。 香港供料时,跟单向香港方面索取价格,输进XXXX系统;[没有使用系统的自己打单] 除香港供料外,其他物料原则上由采购部统一采购,跟单员将详细资料交采购部门,由采购部门进行大货面辅料采购。
       但某些物料由于货期紧等原因,将由跟单自己采购。

    z***