繁殖草莓脱毒苗时要注意哪些问题?

好评回答
      在繁殖过程中,如果条件许可,也应该采用纱网隔离的办法, 防止蚜虫和其他昆虫咬食传播病毒。又可繁殖出50倍以上的脱毒 一代苗,供进一步示范生产和大面积推广,在以后的示范生产和 大面积推广中,由于大面积不可能采取纱网隔离条件,也应采取 相应的技术措施,减少病毒感染。
      具体有效的办法有以下几种:①不在前作草莓地里连作草莓, 以避免前作草莓田里带来病毒。②在草莓全生长期内定期喷洒农 药,及时杀灭蚜虫和其他昆虫,避免咬食而传播病毒。③在草莓 田间生长期内,注意观察及时去除病株或弱株,尤其在脱毒苗繁 殖田里,更应严格去除病株或弱株,多繁殖出无病毒壮苗。
      ④在 草莓移植前,用农药进行土壤消毒工作,以杀灭土壤中的病毒和 病菌。只要采取以上技术措施,就可以有效地防止或减少病毒感染, 延长脱毒苗的使用年限。一般脱毒草莓苗在大田生产条件下,会 重新感染病毒,一般情况下的感染速度为每年10% ~20%,因此 广大果农在应用脱毒生产苗2 ~3年后应自觉淘汰。
      重新引进脱毒 生产苗,才能一直保持较好的脱毒效果,从而确保较高的增产 效益。

    李***