办理生育保险需要哪些手续?

我的单位缴纳了生育保险的,但是现在各种手续要自己去办理,不知道都需要哪些证件呢?怎样办理生育服务卡呢?

好评回答
    先上网查找本地社保局的电话,然后打电话咨询,医保部门的电话,电话咨询,但是一般都是单位办理,生育保险和医保是一起的,不需要个人办理。可能各个省市不一样。

    s***

其他答案

  • 1、首先要确定过了观察期,各地不同,在3个月~1年不等。
    2、由于各地政策细节不同,一般的流程是这样的,本人所在单位填报《生育保险待遇申请表》之后,凭下列证件到县区社会保险经办机构申领生育保险待遇。
    产妇《身份证》、《结婚证》、《计划生育服务证》,见原件留复印件;
    镇以上医院出具的《出生医学证明》见原件留复印件,出院时医院出具的有效票据原件,发票(包括产前建大、小卡期间的检查和化验费及住院费)
    《独生子女优待证》,见原件留复印件。未办《独生子女证》的不能享受独生子女相关待遇。
    报销有效期一般是半年。

    1***