烟草怎样进行漂浮育苗?

好评回答
      漂浮育苗技术所用的培养基材料一般是无土、卫生的,其中 的泥炭是从地下挖出的,草炭是浸水泽地的杂草经多年自然沤制 而成的,蛭石和膨化珍珠岩是经过高温锻烧后的膨化产物,原本 不带病原物。托盘和浮盘所用的培养基材料,既含有丰富的有机 质使之吸水、保水性好,又有蛭石、膨化珍珠岩等疏水、透气性 很好的材制。
      故托盘和浮盘的培养基材料是对土壤条件的模拟和 优化,对促进烟苗的根系发育、烟苗的整齐一致性和无毒性提供 了良好条件。(1)漂浮育苗技术规范。漂浮育苗可使烟苗生产效率提高 4〜5倍。由于每个苗穴的体积是一样的,烟苗的整齐度很高;育 苗所用的基质是对土壤条件的模拟和优化,烟苗的根系发达,根 的数量超过常规育苗的1倍以上。
      漂浮育苗的烟苗是用格盘培育 的,可以长距离运输,方便移栽。近年来的实践证明,漂浮育苗 的烟苗还能有效消除早花,较常规烟苗每棵烟增加1〜2片叶。 同时由于促进了根系发育,可增加叶片宽度,扩展叶面积。集约化的育苗方式便于防治病虫害,可有效减少大田期病毒病的发 生。
      基于这些优越性,漂浮育苗受到烟农广泛欢迎,推广前景十分广阔。1)壮苗特征。漂浮育苗对适栽苗的要求与常规育苗基本一 致。单株叶数7〜8片,叶宽较大,单株叶面积100平方厘米左 右,叶色浓绿,叶片抗旱性好。烟苗根系发达,根系达300条以 上,根白,侧根发生力强,单株根干重在0。
      1克以上。茎高6〜 12厘米,柔軔性好,叶片在茎杆上分布均匀,长度以深栽后地上 部分在5厘米以下为宜。苗床期60〜70天。2)建造苗床。苗床多为长方形,以集中育苗为宜。用红砖、 空心砖或木板做成临时苗床,烟苗移栽后便于拆除。小棚覆盖 下,苗床宽度根据各地浮盘的规格而定,以大于120厘米为宜。
       每盘200个苗穴的盘长为68厘米,两块盘对接放置时苗床宽度为 136厘米,苗床宽度可做成138厘米。苗床长度依种烟面积而定, 一般不超过10米。用100平方米以上的大棚育苗,则应尽可能扩 大水面,以提高烟苗生产效率。苗床底部整平后拍实,用除草剂 和杀虫剂喷洒池底。
      用黑色塑料薄膜铺底,并盖上床边缘,最好能在薄膜一侧做 一标尺,这样便于以后掌握灌水高度和施肥浓度。苗床做好后, 于播种前一周灌水,盖上薄膜,这样有利于提高水温。用直径8毫米的钢筋或5毫米厚的竹片做拱架,拱间距离约 100厘米,拱高约100厘米,置同一高度。
      为加固棚架,对苗床 两头的钢筋,中间各用1根木桩支撑。苗床的内边缘与拱架的水 平距离约30厘米。盖上透明塑料薄膜,把橡皮筋挂在钢筋两侧 的钩鼻上,压住棚膜。棚膜在苗床间两头超长部分,将之束在一 起,呈“马尾”状。用短木粧固定在距离床两端1。0米的地方。
      3)水源和水质。水源对避免烟苗传染病害很重要,而水质 对苗池中营养液的pH值和各种元素的利用有影响。苗床用水必 须清洁、无污染,可用井水、自来水或确实无污染的河水。禁止用坑塘水,以防黑胫病、根黑腐病等发生。在有条件的地方,最 好能事先做几次水质分析,对所采用水的pH值状况及营养元素 适宜性做到,心中有数,以便调节。
      4)基质。漂浮育苗基质的选择和配比是整个育苗技术中的 关键因素。烟苗从萌发到成苗的整个过程中一直生长于基质中, 因此,基质的质量是漂浮育苗的关键因素。基质对于烟苗的作用 主要有三个:对烟株和根系提供机械支撑;提供足够的空气供根 系呼吸;提供适宜的水分和营养供烟苗的生长发育。
      这其中,协调好后两条之间的矛盾是选择和配置基质的关 键。因为所采用的漂浮育苗技术不同于通常所讲的水培和土培。 在水培条件下,植物根系浸在营养液中,水分和营养的供给良 好。但根系的呼吸是来自溶解于营养液中的氧气,靠营养液的流 动或向营养液中不断充气实现的。
      在土培条件下,可以通过调节 灌水来控制土壤中水、气比例,使之协调,有利于烟苗生长。一般情况下,基质以富含有机质的材料为主,如泥炭、草炭 炭化的或腐熟的植物残体,再配以适当比例的疏水材料,如蛭石 和膨化珍珠岩等。有机质材料对基质的吸水保水有利,而疏水材 料则影响基质的通气条件。
      从理论上讲,基质的上述物理特性是 由基质材料中有机质含量、基质的容重、总孔隙、毛管孔隙、非 毛管孔隙决定。研究亦表明基质容重在0。2克/立方米,孔隙度 为60%〜70%,较适宜于漂浮育苗。在实际操作中,当基质材料 确定后,主要通过调节基质材料成分的配比、基质颗粒的大小分 配和基质的装填量来调节基质中空气和营养液的比例。
      一般有机 质材料粒径在1〜3毫米,疏水材料粒径在2〜3毫米较为合适。 关于有机质材料的选择,因各地自然条件不同,所采用的材料也 不同,须经过一定的试验方可确定。同时要考虑所有材料中有机 质含量不能太低。试验结果表明,以草炭、蛭石、膨化珍珠岩配 比,其比例以草炭60%〜70% (V/V),蛭石和膨化珍珠岩各占 15%〜20% (V/V)为宜。
      草炭比例低于50%,毛细管吸水、持水能力下降,烟苗生长不良,不利于出苗和幼苗生长。草炭比例 高于70%,则种子萌发后,基质中空气太少,水分过多,根系发 育不良,易造成幼苗根系缺氧死亡。5)装盘和播种。a。苗盘消毒:除首次使用的新盘外,在育 苗前育苗盘必须消毒。
      消毒方法是用15%次氯酸钠溶液或1%〜 2%的福尔马林溶液喷洒苗盘,用塑料薄膜密封24小时,然后用 水冲洗干净。也可以直接往苗盘上喷纯次氯酸钠或0。05%〜 0。1%的高锰酸钾溶液,然后用清水冲洗干净。b。基质装填:首 先将基质喷水,使基质稍湿润,达到握之成团、触之即散的效 果。
      基质装填要求充分、均匀、松紧程度适中。在实际操作中, 满足上述要求并非易事,常出现的问题是担心装填不充分,而导 致过于紧实,这样苗盘人水后,苗穴浸水分,形成不利于幼苗根 生长的环境,根系不扎到基质内,而在基质表面形成螺旋根,导 致幼苗晒死,或者根系扎入基质后,由于基质水分过饱和,根系 缺氧,活力下降,最后吸收不到营养而变黄死亡。
      当装填过实 时,苗盘人水后,吃水过深,盘面过湿,绿藻孳生严重。防止装 填过实,第一要调整好基质中的水分含量,由于各地采用的基质 材料不同,基质中预先含水量也不同,一般湿润基质时喷水 10%〜15% (参考值),基质过湿往往导致装填过实。另一方面, 基质过于干燥,往往装填不实,造成中空,使基质不能与营养液 接触而干穴,种子不能萌发。
      正确装填基质的方法是将基质轻撒 在盘面上,然后用一直木板,将基质推到盘的各角,如此操作 2〜3次即可(注意装填过程中不要用手拍压基质)。然后轻墩苗 盘,使基质材料紧实些。禁止在烟草发病田装盘。c•播种。装盘 后,在每个苗穴的中心位置压出一个约5毫米的小穴,可用手指 点压,也可用特制的压穴板压出整齐一致的小穴。
      每穴播2粒包 衣种子,播后洒水促进种子裂解,最后覆盖基质少许。施肥。根据育床中水的容积量决定施人肥料的量。在苗 盘入水前,加人50毫克/升或100毫克/升的漂浮育苗专用肥(含氮、磷、钾比例为20 : 10 : 20)。肥料用量计算如下:例如:烟农苗池盛1000升水,想用20 : 10 : 20肥料配成150毫克/升营养液,计算如下:150/20X0。
       1 = 0。 75 克/升水0。 75克/升水X1000升水=750克肥料肥料施入苗池前,需先将肥料完全溶解于一大桶水中,然后沿苗池走向,将溶液均匀倒入苗床的水中,稍做搅动,使营养液混匀。营养液pH值校正:营养液pH值为5。 5〜6。 5,有利于根系的发育和多数矿质营养元素的吸收。
      当营养液pH值不符合要求时,须进行pH值校正。如果pH值偏高,可用适量0。1摩尔/升的硫酸溶液校正;如果pH值偏低,可用适量0。1摩尔/升的氢氧化钠溶液校正。每添加一次营养液,校正一次pH值。pH值测定用5。 5〜9。 0精密pH试纸即可。为了预防烟苗病害发生,可以在苗池中加人7毫克/千克的瑞毒霉。
      播种后4周,苗池中第二次加营养液,浓度为100毫克/升,移栽前2周,根据烟苗情况再施肥料,浓度为50毫克/升,方法同前。将肥料溶液加人苗池后,再注人_水至起始水位,严格禁止从苗盘上方加肥料溶液和水。苗床管理。a。温、湿度管理:苗床管理的质量亦是漂浮育苗的关键。
      播种后棚内应采取严格的保温措施,使盘表面温度保持在21〜24°C,以获得最大的出苗率,并保证烟苗整齐一致。晴天中午,若棚内温度高于30°C,应及时将棚膜两端打开,通风排湿。从出苗到十字期,仍然以保温为主,但在晴天中午、气温高的情况下,要掀膜降温排湿,下午注意盖膜,以防温度下降太快。
      从十字期到成苗,随着气温升高,要特别注意掀膜通风,避免棚内温度超过38°C出现热害(烟苗变褐色死亡)。成苗期,应将棚膜两边卷起至顶部,加大通风量,使烟苗适应外界的温度和湿度条件,提高抗逆性。注意在整个育苗过程中,大棚要经常通风排湿,使苗床表面有水平气流。
      b。间苗和定苗:当烟苗长至小 十字期开始间苗、定苗,拔去苗穴中多余的烟苗,同时在空穴上 补栽烟苗。注意检查,保证每穴一苗。间苗、定苗时注意保持卫 生。C。烟苗修剪:剪叶是漂浮育苗过程中的一项必要措施。通过 剪叶,可以调节烟苗生长,使烟苗均匀一致,增加茎粗,促进根 系生长发育,提高烟苗壮实程度和生产效率,同时可预防早花。
       剪叶掌握在播后35天,即烟苗5片真叶(烟苗竖膀)后开始,在 距芽3〜4厘米位置修剪。剪叶视苗的大小和长势而定,一般每 周1次,直到成苗。剪叶时叶片要干燥,以利剪后伤口愈合,最 好在下午修剪剪叶前应注意将修剪工具消毒处理,剪后及时清理 留在苗盘上的残屑,以减少病害的发生。
      另外,当烟田条件不适 宜移栽时,可通过剪苗延迟移栽,但剪叶次数不宜过多。研究表 明,烟苗剪叶3〜5次可用性最高。d。炼苗:漂浮育苗生产中的 烟苗一直处于较为优越的人工环境中,因此当幼苗达到成苗要 求,即茎高10厘米左右时,应及时进行炼苗。炼苗程度以中午 明显萎蔫,早晚能恢复为宜。
      研究表明炼苗能够增加烟株中的淀 粉含量,提高营养抗性和根系活力,加速次生长,使茎围增加, 从而提高烟苗成活率,并使烟苗移入大田加剧生长迅速。6)消除绿藻。苗床空气湿度过高,采用腐熟不充分的秸秆 为基质材料,水面直接受光时易产生绿藻。绿藻对成苗期的烟苗 影响不大。
      控制绿藻的具体做法有二。a。在制作苗池时,必须依 照苗盘的数量而定苗池的大小,尽可能使苗盘摆放后几乎不暴露 水面。若有露出地方,宜用其他泡沫材料将其遮盖。b。采用黑色 塑料薄膜铺池。就目前所做的除藻实验结果看,硫酸铜杀藻浓度 以0。 025%以下较为适宜,可在24小时内产生较为明显的杀藻效 果,浓度高于0。
      5%,则对大十字期以前的烟苗产生伤害。7)消除螺旋根。螺旋根是根系中存在的螺旋状或扭曲成不 规则形状的、不产生侧根的根系,应采取措施消除。避免螺旋根 的主要措施,一是基质的有机质含量不过高,装盘疏松,否则通气不良,易产生螺旋根;二是出苗后没有过多的低温寡照天气; 三是基质不漏失,漏失时苗穴中形成空洞,根系易集结形成螺旋 根;四是避免成苗期接受过强的光照。
      (2)烟苗移栽及善后工作。为了提高烟苗抗病性,防止黑胫 病发生,可在移栽前3天喷施1次瑞毒霉,然后即可运到大田, 进行移栽。烟苗移栽后,尽快将苗盘,塑料薄膜、棚架等收回, 用水冲洗干净,存放备用,以降低育苗成本。泡沫浮盘应特别注 意放于无鼠害之处,以防损坏。

    李***