“矜持”的“矜”怎样读?

好评回答
      矜 拼音:guān jīn qín
    部首:矛,部外笔画:4,总笔画:9
    五笔86:CBTN  五笔98:CNHN  仓颉:NHOIN
    笔顺编号:545233445  四角号码:18227  UniCode:CJK 统一汉字 U+77DC
    基本字义
    --------------------------------------------------------------------------------
    ● 矜
    jīnㄐㄧㄣˉ
    ◎ 怜悯,怜惜:~悯(怜悯)。
      ~惜。~恤。 ◎ 自尊,自大,自夸:~夸。~伐。~恃。骄~。 ◎ 庄重,拘谨:~持。~重(zhòng )。 其它字义 -------------------------------------------------------------------------------- ● 矜 qínㄑㄧㄣˊ ◎ 矛柄。
       其它字义 -------------------------------------------------------------------------------- ● 矜 guānㄍㄨㄢˉ ◎ 古同“鳏”。 ---------------------------------------------------- 怜惜、怜悯。
      如:哀矜。书经˙泰誓上:天矜于民,民之所欲,天必从之。 论语˙子张:君子尊贤而容众,嘉喜而矜不能。 敬慎。书经˙旅獒:不矜细行,终累大德。 敬重、推崇。汉书˙卷四十八˙贾谊传:婴以廉耻,故人矜节行。 自夸、自负。如:自矜。史记˙卷一二四˙游侠传:既已存亡死生矣,而不 矜其能,羞伐其德。
       庄重自持。如:矜持。论语˙卫灵公:君子矜而不争,群而不党。 骄傲自大。如:骄矜。唐˙韩愈˙与汝州卢郎中论荐侯喜状:辞气激场,面 有矜色。 祸乱。诗经˙小雅˙菀柳:曷以靖之,居以凶矜。 矛或戟的木柄。文选˙贾谊˙过秦论:锄?⒓妫氰?于钩戟长铩也。
       老而无妻的人。通鳏。诗经˙大雅˙?A民:不侮矜寡,不畏??御。礼记˙礼运:矜、寡、孤、独、废、疾者,皆有所养。 生病、患病。通?。诗经˙小雅˙何草不黄:何草不玄,何人不矜。后汉书˙卷四˙孝和帝纪:朕寤寐恫矜,思弭忧衅。 。

    红***