小学生社区活动(关爱老人)心得?

小学生社区活动,关爱老人的作文,共250字。

全部答案

  •
    一、该成果主要解决的问题
    1、针对学校实施素质教育特别是推进基础教育课程改革过程中教育资源严重不足的现实问题,该成果提供了合理开发和利用社区资源(包括学生家庭中的教育资源)、自然资源以及信息化课程资源的思路和策略。
    2、针对新课程改革中综合实践活动课程实施困难的具体情况,该成果以“社会实践与社区服务”为切入点,从教育目标的生成、活动内容的选择、操作模式的构建、活动评价的实施等方面提供了一套较为完善的、结合学情校情区情的操作策略。
       3、针对我校校本课程开发利用的具体问题,在该课题研究过程中我们结合本地社会、经济发展的具体情况,从我校的传统和优势、学生的兴趣和需要出发,开发了我校校本课程教学讲义——《走进社区》,为地方课程和兄弟学校校本课程的开发与建设提供了成功经验。
       二、主要改革措施 1、确定小学生社区实践教育活动的教育目标体系。 我校小学生社区实践教育活动属综合实践活动课程的范畴。我们在大量零散的社区教育实践活动基础上,通过整理、筛选、完善、提炼,结合学生年龄特点和我校所处社区的资源现状,确定了1至6年级学生社区教育实践活动的教育目标体系。
       该教育目标体系从要求学生认识社区起步,螺旋式上升,具有如下特点: ①针对性—该教育目标体系是以《基础教育课程改革纲要(试行)》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为指导,针对我校学生在素质发展和思想道德建设方面存在的具体问题而提出的。
       ②操作性—该教育目标体系与校本课程教学讲义《走进社区》中的社区实践活动相对应,无论教师、社区辅导员,还是学生,都可以围绕教育目标开展活动。 ③实践性—该教育目标体系是从大量的社区教育实践活动中总结提炼而成,同时还可以在社区教育实践活动中不断完善、不断发展、不断变化,注重了学生的亲身体验和积极实践。
       ④生成性—随着活动过程的展开,学生和教师在与教育情境的交互作用过程中可以产生新的目标、新的问题和新的设计,所以该教育目标体系又具有生成性和灵活性,从而正确处理了学生的自主选择、主动实践与教师有效指导的关系。 2、开发具有区域适用性的小学生社区实践教育活动内容。
       我们从社区服务和社会实践入手,开发具有区域适用性的小学生社区实践教育活动内容。该内容以学生为核心,围绕学生与自然的关系、与他人和社会的关系、与自我的关系三条线索展开。具体而言,通过实践和研究,我们开发了八大社区教育实践活动的内容:①法制教育活动;②国防教育活动;③环境教育活动;④“手拉手”活动;⑤亲情教育活动;⑥共建社区活动;⑦生产劳动体验活动;⑧社会调查活动。
       3、建立具有可操作性的活动管理运作机制。 (1)在管理体制上,学校实行“社区实践教育活动领导组”→“学校·社区联络办公室”→“课题组”→“年级组”→“参研教师(班主任、校外指导教师)”的五级管理体制,在每一层面上都有自己的职责,都有自己具体的工作,严格做到“定岗”、“定点”、“定责”。
       (2)在学校与社区协调方面,建立“学校—社区”联系制度。根据社区教育资源的分布和“社区实践教育活动研究”的要求,建立了十多个学生社区教育实践教育活动基地。 (3)在活动管理上,“社区实践教育活动领导组”要求每次社区实践教育活动必须做到“四有”:①有活动方案;②有安全保证措施;③有活动成果资料;④有活动总结。
       (4)在评价方式上,学校采取了多种评价方式。实行自评、组评、教师评相结合,辅之以家长评价、校外辅导员评价、社区评价,重在激发学生的参与意识。学校与社区组织合作,利用《小学生社区活动登记手册》记录和评价学生的表现。 4、探索并完善小学生社区实践教育活动的具体操作模式。
       从综合实践活动课程实践性、开放性、自主性、生成性的特点出发,我们对小学生社区实践教育活动的具体操作形成了如下基本模式:根据教育目标和学生需要提出活动主题——设计活动方案——活动实施前准备工作——活动实施——活动总结与反思——活动评价与成果交流展示。
       5、编写以社区教育实践活动为特色的校本课程教学讲义——《走进社区》。 几年来,我校开展了丰富多彩的社区教育实践活动,设计并积累了大量的小学生社区实践教育活动方案。我校组织“校本课程开发与编写小组”进行审阅、修改和完善,编写我校综合实践活动课程校本课程教学讲义——《走进社区》。
      该校本课程讲义共六册,每学年为一册,每册设计了十个主题教育活动。我校校本课程《走进社区》的开发,无论是课程设计,还是课程实施与评价,自始至终以学校和学生的独特性与差异性为出发点和归宿,凸显了校本课程开发的个性化特征。 三、主要效果 (一)开发利用了社区教育资源,转变了学校办学理念。
       开展课题研究几年来,学校领导与全校教职工认真学习领会《基础教育课程纲要(试行)》精神,不断学习教育教学理论。2003年秋期,学校组织开展了“教育思想大讨论”,确立了我校“快乐与成长相伴,理想与学习同行”的办学理念。在这一办学理念的引导之下,我校形成了“蹲下身子同孩子平等对话,走下讲台与学生共同学习”的优良教风,加强了学校的生活教育,打破了学校教育与生活教育、社区教育的蕃篱,拓展了学校教育的空间,充分整合和利用了社区教育资源,树立开放式办学理念,营造了学校与社区、家庭共同育人的良好氛围,优化了学校可持续发展的大环境。
       (二) 促进了学生素质全面发展,增强了学生思想道德建设的实效性。 “小学生社区实践教育活动”把学生从书本引向实践体验,从教室带向社区天地,促进了学生素质全面发展。社区为学校提供社会实践的基地,健全学生的智力结构和培养实践能力。我校学生通过社区教育实践活动跨出校门走进社会,在广阔的社会空间里打造实践能力和创新精神,增强社会责任感。
      例如:走进武警军营,学生亲自体验艰苦的军事训练,看到了解放军的优良传统;鱼塘监获考察,在押犯人的现身说法,管教干部的法制教育报告,增强了学生法律意识和纪律观念;沱江水质及其污染调查活动,孩子们不但锻炼综合运用知识的能力,还培养了环境保护意识,增进了热爱家乡、爱护环境的感情;“我劝妈妈戒麻将”等社区家庭系列活动,培养了孩子关心家庭,关爱父母的意识,促进了家庭父母和社区新风尚的建设。
      在学生文集《我们在社区活动中成长》中,孩子们撰写的活动方案、活动记录、活动日记和其他心得体会,是在社区实践教育活动中生成的,是教室里的学科学习难以完成的,是关注学生生命成长的真实写照。 社区实践教育活动的开展,还促进了学生学习行为方式的变革。
      他们在学科课程的学习中,运用自主、合作、探究等学习方式,更加注重学习与生活的联系,更加注重学习过程的体验与感悟,促进了学习质量和生命质量的提升。 (三)教师教育思想不断更新,教学方式不断变革。 “小学生社区实践教育活动”作为我校综合实践课的特色内容,个性鲜明地携带着新一轮基础教育课程改革的全部信息要素,走进了我校的教育教学改革。
      经过几年的课题研究工作,我们认识到:新课程的实践操作是教师成长和专业发展的根本方式。我校采取科研推动和课题参与的策略,以校本课程《走进社区》的开发与设计为任务驱动,全面开展教师校本培训,全员参与新课改实践。在操作上以学习为起始点,以研究为着重点,在理论与实践结合中更新教师的教学理念,转变教育教学行为,促进教师专业化水平的提高,为我校新一轮课程改革工作向纵深发展提供了人才支持。
      通过本课题的研究与实践,全校教师进一步确立了以人为本、以学生发展为本的教育观和教学观,教育教学行为更加关注学生的素质发展和生命成长。几年来,我校坚持“科研出名师,名师出名校”的策略,打造了一批省、市、区知名的教师。 。

    d***