沙发上的染发色污迹如何擦掉

浅色沙发上被染头的染色弄脏了,(黑色)没办法擦掉;请网上帮忙解决为盼!

好评回答
      如果是皮沙发可尝试以下方法!
    若果真染发剂沾在沙发上上的话,那真是不幸之极了!因为染发剂是氧化染料,空气的氧气慢慢地被吸收;而使污渍颜色稳固,所以无论用何种方法清洗,污渍依然不会退去。
    你可将家里吸烟人抖落的烟灰收集起来,将其涂在沾上染发剂的沙发上,轻轻一擦,即可将色迹减淡。
       要洗去衣服上的油垢污渍,必须遵守下列的原则: 1、衣服沾上污渍,必须要当场处理,因为时间一久,污渍可能会不易清除。 2、去污时也有次序,就是先用水,次用洗涤剂(或去渍油),最后才用药物,以免  损坏衣服。 3、在使用药物去污前,必须要弄清楚衣服的质料,否则用了不合适的药品,可能  会损毁衣服。
      可从衣服的缝合处剪下一小块布来试验,但注意不要使衣服(散口)。 4、用热水湿和洗涤剂来去污时,如果发觉效果不太理想的话,不妨将热水的温度  提高,胜过不停地增加洗涤剂。 5、去污时,无论是用水、洗涤剂或药品也好,用来擦污渍的布片必须扭干,否则,  反而会使污渍更加扩大呢! 6、对付那些人造丝、(的确凉)等衣料,最好不要使用药品去污,因为药品会使这些  衣料变色,同时会缩皱。
       7、尼龙、毛料,及经过橡胶加工的布料,若使用次亚盐酸钠来去污,亦一样会变色。 8、若去污不得其法,污迹只会慢慢扩大,较为保险的办法,是将沾污的部分抓起来  擦去,又或者在污迹下面垫一块布,把污迹用敲拍法拍去。 9、把污迹除去之后,要避免立刻用熨斗来熨,因为这样会留下污垢痕迹。
       10、使用洗涤剂、药品等除污之后,还需要经过水洗一遍,否则会损坏衣料,又或者  留下一个污垢痕迹。 1、洗衣服上的红墨水渍:新渍先用冷水洗,再用温肥皂液浸泡一会儿,再用清水漂洗;陈渍可先用洗涤剂洗,再用10%的酒精溶液搓擦即可祛除。 2、墨渍:可用饭粒和洗涤剂调匀,涂在污渍部分搓擦,再用清水漂洗干净;也可用一份酒精、二份肥皂制的溶液反复涂擦,亦有良好效果。
       3、圆珠笔油渍:首先要看看衣服是什么料子,一般做法是在污渍处下面放一块毛巾,用小鬃刷沾上酒精顺丝轻轻刷洗待污渍溶解扩散后,再把衣服泡在冷水中,抹上肥皂轻轻刷洗,这样反复两三次,就能基本除去圆珠笔油。如果洗后还留有少量残迹,可再用热肥皂水浸泡或煮沸就可以除去,对棉和棉涤织品可以采用这种方法。
      如果毛料装沾上圆珠笔油,可先把污渍处放到三氯乙烯和酒精(比例是二比三)的混合溶液中浸泡10分钟,同时不断用毛刷轻轻刷一刷,待大部分油渍溶解后,再用低温肥皂水或中性洗衣粉洗净。 4、霉斑:用2%的肥皂酒精溶液擦拭,然后用漂白剂3%-5%的次氯酸钠或用双氧水擦拭,最后再洗涤。
       5、汗渍:衣服上沾上了汗水,时间一长容易出现黄斑,有了汗渍可把衣服放在5%食盐水中浸泡1小时,再慢慢搓干净。 6、羊毛衫受污染:用开水将中性肥皂液体溶解并加一汤匙硼砂,等温度降至60度把羊毛衫放入皂液浸泡三四小时,再在40-50度的温水中轻轻揉洗,最后用温水漂洗。
      如还有洗不净的污染处,可用皂液加两汤匙松节油,调成乳状洗涤,洗净后的毛线衫任其自然干燥,至大半干时可用不太烫的熨斗隔一层布将其烫干熨平,再略加晾晒即可。 7、血渍:刚染上的血渍可先用冷清水浸泡几分钟,然后用肥皂或酒精洗涤。如是陈迹可用柠檬汁加盐水除掉,也可用白萝卜揩擦,但切忌用热水洗。
      也可以用清水将血渍洗至浅棕色后,再用甘油皂洗涤,最后在温水中漂洗干净。 8、烟筒油渍:衣服上染上烟筒油渍要立即用汽油擦洗(从污迹外部往里擦洗,避免污迹扩大)或用温皂液洗涤。 9、洗衣服上的腊纸、复写纸色迹:先用洗衣粉洗,再用汽油洗,最后用酒精擦。
       10、咖啡迹:不太浓的咖啡污迹可用肥皂或洗衣粉浸入热水中清洗干净;较浓的咖啡则需在鸡蛋黄内洒入少许甘油,混合后涂抹在污迹处,待稍干后再用肥皂及热水清洗咖啡污迹可清除干净。 11、洗衣服及台布上的鸡蛋迹:衣服,尤其是饭桌的台布上常有鸡蛋的污迹,先把台布浸在冷水里,浸透后用棉布或棉布蘸少许食盐擦拭,最后用温水清洗。
       12、口红迹:染在浅色服饰上的口红,可先浸透汽油,然后再用肥皂水擦洗便可洗净。 13、口香糖污迹:沾在衣物、墙壁或其他物品上的口香糖污迹,可先用棉花或布巾浸上白醋,再用其擦洗污迹处,可擦洗干净。 14、桐油渍:先用汽油将桐油渍浸软,再用豆腐渣擦洗,可除净。
       15、膏药:用温白酒洗除。 16、碘酒污:用面粉洗除。 17、红汞污:用醋洗除。 补充: 油渍   ①衣服上的油渍可用松香水、香蕉水,汽油等来擦洗,然后放人3%的盐水里浸几分钟,再用清水漂洗。   ②丝绸饰品如果沾上油渍,可用丙酮溶液轻轻搓洗即可。
         ③深色衣服上的油渍,用残茶叶搓洗能去污。   ④少许牙膏拌上洗衣粉混合搓洗衣服上的油污,油渍可除。   ⑤取少许面粉,调成糊状,涂在衣服的油渍正反面,在太阳下晒干,揭去面壳,即可清除油渍。 油漆渍   ①衣服沾上油漆、喷漆污渍,可在刚沾上漆渍的衣服正反面涂上清凉油少许,隔几分钟,用棉花球顺衣料的经纬纹路擦几下,漆渍便消除。
      1日漆渍也可用此法除去,只要略微涂些清凉油,漆皮就会自行起皱,即可剥下,再将衣服洗一遍,漆渍便会荡然无存。   ②新渍可用松节油或香蕉水揩试污渍处,然后用汽油擦洗即可。陈渍可将污渍处浸在10—20%的氨水或硼砂溶液中,使凝固物溶解并刷擦干净 酒渍可以用煮沸的牛奶擦试,非常有效。
      其中以白棉麻质衣物最有效。 墨渍、唇膏渍水洗后用洗涤剂洗,或用糯米饭与洗涤剂调匀,也可用牙膏涂在污渍部分揉搓,然后用水漂洗。如果是丝绸料,要将污渍面向下平铺在干净的纸上,涂上干洗剂或酒精,揉搓丝织品污迹背面,直至污迹消失,然后洗涤、漂洗。 霉斑   ①衣服出现霉点,可用少许绿豆芽在霉点处揉搓,然后用清水漂洗,霉点即可去除。
         ②新霉斑先用软刷刷干净,再用酒精洗除。陈霉斑先涂上淡氨水,放置一会儿,再涂上高锰酸钾溶液,最后用亚硫酸氢钠溶液处理和水洗。   ③皮革衣服上有霉斑时,用毛巾蘸些肥皂水措擦,去掉污垢后立即用清水洗干净,待晾干后再涂甲克油即可。   ④白色丝绸衣服上的霉斑,可用5%的白酒擦洗,除霉效果很好。
         ⑤丝绸衣服出现霉斑,一般可以在水中用软刷刷洗,若霉斑较重,可在霉斑的地方涂上5%谈盐水,放置3—5分钟,再用清水漂洗即可。 衣物上粘有口香糖难以除去,若将衣服放置冰箱一段时间,口香糖经冷冻变脆,用刀片就容易刮掉了。 染色衣物经过洗涤,往往会发生褪色现象,如果将衣服洗净后,再在加有两杯啤酒的清水中漂洗,褪色部位即可复色。
       白衣服穿久了常常会变黄,可以把它浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,结果会洁白如新。 。

    1***

其他答案

  • 用香蕉水擦拭,慢慢就褪色了,用84会伤害皮质的,而且还祛不掉,可能会导致皮质脱掉。清洗指甲油的洗甲水,市面上有卖的,几块钱。平时染发时,皮肤上不小心着色,都可以用它清除的。清除后可以用碧丽珠家居清洗保养剂再次清洗保养。
    祝:早日解决!

    1***

  • 第一要确定您家的沙发是什么质地(也就是皮革、木、纺织?)如果是皮革请用染发卸色溶剂(基本发廊都有出售,但是前门以南200米是美发产品集散地批发街的东西向都有此产品个各个品牌销售价格比发廊较低)
    如果是木质且纹理较深的(比如藤制,曲柳木)很遗憾只能用物理手段解决了(比如打磨)因为用什么办法都只能处理木质表面着色,被渗透的颜色是解决不掉的(如果木质材质表面有涂层的用染发卸色溶剂等等很多去污产品都可以解决,但是请注意去污产品与木质表面涂层的化学反应)
    还有就是纺织面料的沙发,最简单的办法就是先用牙膏(涂抹)10分钟后请用清水局部清理,以后用领结净擦拭着色部位15分钟后清洗即可
    这些都是很容易也是很生活的解决办法,方便简单!

    补***

  • 如果面积不大,可以买 好看的画片贴上,会好看一点.

    新***

  • 你去卖沙发的地方要一瓶沙发专用洗剂,只要轻轻一喷用布一擦就会掉的。

    内***

  •   请用专除真皮重度污垢的美洁王,但染发剂能染头发,同样也可染皮,而且染发剂染在沙发的皮上,比头发会更加牢固,可又不能动手术,所以那些毛眼的染发剂是没有办法清洁干净了。
    请阅读:
    专家是如何清洁(清洗)真皮沙发、皮衣、皮包等真皮制品的呢?
    作者:立洁皮革科技日用品厂 梁锡武
    如何清洁(清洗)真皮制品?
    如何清洁(清洗)真皮沙发?
    如何清洁(清洗)汽车真皮座?
    如何清洁(清洗)皮衣?
    如何清洁(清洗)皮包?
    如何清洁(清洗)皮鞋?
    1、正确判断真皮材料。
       不同的真皮要采用相应的清洁剂, 如磨砂革、绒面革等真皮不适宜采用用普通的皮革清洁剂,所以首先要正确判断自己的真皮制品是什么材料,以便于购买自己适用的皮革清洁剂。 2、清洁 下面的方法是普遍都适合的方法,尤其适合长期没有护理或缺少护理已开裂,又不是使用美皮王或美洁王皮革清洁剂清洁的真皮。
      如果使用美皮王皮革清洁剂清洁,则可以直接清洁,因为它们对皮没有一点儿伤害。 由于可能存在制革涂饰层及制革时的加脂剂与清洁剂进行化学反应。例如,制革时的加脂剂是负离子,而清洁剂是正离子,则会发生反应,破坏真皮的内部结构,明显的是发生脱色等现象,所以使用前,要先用清洁剂在真皮的不明显处做试验,看产品是否适用,如出现脱色等情况,则应停止使用这种清洁剂。
      如果皮革清洁剂可令真皮光亮,或没有任何不良反应,则说明产品适用,可开始进行清洁。如果采用皮模拟油的皮革清洁剂——美皮王或美洁王,一般不会有这种情况发生。 清洁真皮的步骤如下: A)用软布抹去皮具表面的灰尘; B)先让真皮饱吃一餐皮模拟油美皮王皮革护理剂,这样真皮就会得到最有效的护理——使真皮恢复美丽:柔软、滋润、丰满、防水、机械强度(如抗张强度、撕裂强度、粒面崩裂强度等)大大增加。
      其实,这也是让真皮吃饱再干活,有助于提高它的战斗力、抵抗力。请注意哦,这样做对皮革最好,而且清洁时,会更有效率; C)待美皮王皮革护理剂自然干燥后(如第一天晚上涂上护理剂,第二天开始清洁),将专业美皮王皮革清洁剂摇匀;把皮王皮革清洁剂喷抹于皮具表面;用类似于牙刷、洗衣刷等大软刷,刷至污垢脱落,请不要用力至刷毛弯曲,这样刷毛就刷不到真皮的毛孔,毛孔上的污垢就难于清洁干净。
      对缝隙,则要顺着缝隙擦拭。但,如果刷子太软,也难于一次彻底清洁干净。因为美皮王或美洁王皮革清洁剂是皮模拟油,没有任何化学清洁作用,所以美皮王或美洁王皮革清洁剂不会伤皮。 D)用干净软布将污垢回收。 E)对二年以上难于清除的重度污垢,请使用本厂专为重度污垢及白色真皮而设计的美洁王。
      如用美皮王皮革清洁剂时,可稍等片刻,或第二次再清洁,则可以彻底清洁干净。 如果清洁效果不太理想时,请用毛刷湿一点水再刷。 用美皮王或美洁王皮革清洁剂清洁后,真皮不再容易脏,就是脏了,也非常容易清洁。而且,难于画上各种笔油,如圆珠笔等,所以美皮王或美洁王皮革清洁剂、护理剂特别适合家有小孩的高档真皮制品。
       清洁后,再上一次皮模拟油美皮王皮革护理剂,则会延长皮革的使用寿命,还会有效防污。在潮湿的地区,上美皮王皮革防霉剂,则可以有效防霉。 上面的方法是普遍都适合的方法,尤其是最适合长期没有护理或缺少护理已开裂,又不是使用美皮王或美洁王皮革清洁剂清洁的真皮。
      如果使用美皮王或美洁王皮革清洁剂清洁,则可以直接清洁,因为它们对皮没有一点儿伤害。 注:未经本人允许,不得转载。
       请阅读皮革清洁护理技术的其它文章: 1、如何选购皮革清洁剂?2、如何选购皮革护理剂?3、如何清洁真皮沙发、皮衣、皮包等真皮制品?4、皮衣、皮包、皮鞋等真皮变硬了怎么办?5、专家论皮衣、皮包、皮鞋等真皮为什么会变硬?6、如何防止皮衣、皮包、皮鞋等真皮及家具发霉?7、如何去除皮衣皱纹? 。

    m***

  • 有个去污的东西叫 GIFF ,外国的,强力去污

    1***

  • 染发剂是氧化染料,空气的氧气慢慢地被吸收而使污渍颜色稳固,所以无论用何种方法清洗,污渍依然不会退去。可将家里吸烟人抖落的烟灰收集起来,将其涂在沾上染发剂的沙发上,轻轻一擦,即可将色迹减淡。

    精***

  • 沙发是什么质地?如果是皮质可以用毛巾蘸香烟灰水擦掉;如果是布艺质地用香烟灰水沁洗可以减轻,不能完全清除.

    大***

  • 汽油

    晓***

  • 用氨试液可去除,但有一点气味太浓。

    h***

  • 用烫发药水 1号药剂 试试
    应该没问题的
    去美发用品就可以买到 如果有美发的朋友 你可以问他们要点 一点点就可以解决 不要参加水 直接用一号药剂 用毛巾察

    蓝***

  • 用84 液能擦掉.....................................

    1***

  • 1.美发的地方,都有那种专门洗染发剂的东西,你去要一点吧,应该会给你的.虽然麻烦,但去做了就简单多了,并且有效.
    2.用酒精试试.
    3.用陈醋试试.

    无***