台湾有毒塑化 剂DEH引起的后续影响是什么?

好评回答
      中国卫生部2011年6月1日晚紧急发布公告,将塑化剂邻苯二甲酸酯类 物质共17种,列入食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂 名单,这意味着塑化剂将作为卫生监管部门今后的监督管理重点之一。公告 指出,此类物质可能添加在乳化剂类食品添加剂、使用乳化剂的其他类食品 添加剂或食品中,并列出检测方法。
      步台湾食品企业产品检出塑化剂后尘,内地台资企业也传出检出塑化剂。 东莞一台商投资企业东莞市昱延食品有限公司生产的添加剂被检出有毒塑化 剂DEH。该公司销售部经理与始作俑者台湾昱伸香料有限公司负责人名字 都为赖俊杰。据知情人透露,问题企业存在已4年多时间了。
      东莞市昱延食 品有限公司成立于2007年4月24日,注册资本10万元,法定代表人叫朱国 东。据广东省食品安全委员会办公室通报,朱国东已被依法刑拘并正在受审, 东莞市有关部门查封了该公司库存的食品添加剂产品约6吨、用于生产食品 添加剂的原料0。
      6吨、搅拌机2台、灌装机1台。经查,昱延公司位于东莞 市万江区滘联社区创业路第二工业区内,占地面积约为400平方米,有员工 17人,自2009年4月投入生产以来,每月食品添加剂产量约3000千克,销 售额约15万~20万元,产品销往广州、江门、东莞等地。
      在东莞市昱延食品 有限公司的网页上,多处留下联系人为销售部经理赖俊杰。广东质监部门此 前也曾通报称,东莞昱延与台湾昱伸有关联,而且从昱延公司查获的进货和 销售记录均显示“起云剂用油”来自台湾地区。台湾媒体已有消息称,投资 东莞昱延的正是在台涉嫌生产有毒起云剂的昱伸公司负责人赖俊杰。
      但此事 尚未得到官方证实。赖俊杰此前在台接受询问时曾供认,他在起云剂中添入 塑化剂已将近30年。由此而言,塑化剂潜行30年而令人毫无觉察,不仅反 映出台湾食品监管方面的巨大漏洞,也反映出社会普遍缺乏的食品安全意识。 正是这些疏漏,才令不法分子有可乘之机。
      截至2011年6月16日,台湾受塑化剂污染产品已过1000种。与此同时, 台产食品流径国家与地区都对塑化剂食品进行了排查。2011年6月2日泰国 唯一一家进口台湾饮料的天特全球公司(TeamTec)共进口 3款饮料,包括 悦氏矿泉水、悦氏酸梅汤以及台湾海洋深层水。
      其公司总经理黄建彰说,悦 氏酸梅汤在台湾检验通过未含塑化剂,但食品药物管理局表示,泰方将进一 步检验,在报告还未出炉前,要求他们暂时将酸梅汤从各大通路下架。。香港 浸会大学生物系抽取二百名香港市民的血液样本进行化验,结果发现99%的血液样本中均验出塑化剂。
      这代表这类化学物料有可能一直存在于食物中, 市民进食时多不自知,而且有关物料易被人类接触及吸收。香港食品安全中 心宣布,2011年6月14日中午12时起,禁止输入及在香港供应台湾的解渴 志沛力特电解运动饮品。饮品制造商名称为泰华油脂工业股份有限公司,必 须在三十天内回收市面上的该款饮品;此外,台湾生产的“庄家方块酥”样 本,以及维力手打面内附的麻油包都验出塑化剂,必须停售。
      2011年6月2 曰,台湾驻美副代表李澄然表示,对台制加工食品含有塑化剂案,已向美国 FDA通报20余项产品,及美方4个主要进口商资料,未来也将持续更新通报 内容。除了一对一的单边通报,台湾也通过世界卫生组织(WHO)的多边 制,将讯息传达给有关国家。
      非唯如此,塑化剂对环境的危害也是一种值得深思的问题。2010年6月 出版的《中国环境监测》杂志上,研究人员测定发现,包括塑化剂邻苯二甲 酸2-乙基己基酯(DEH)在内的邻苯二甲酸酯类物质(简称AEs)早已 渗入北京的地表水体与空气之中,部分水体污染严重;长江三峡库区DEH 最高浓度和黄河部分河段中DEH浓度都已超标。
      而针对这项检测对人体健 康影响的评估则未见于传媒。同时,塑化剂对环境的污染在台湾则更为严重。

    春***