为什么会有焰色反应

戒色后为什么会失眠

为什么会有焰色反应

好评回答
      焰色反应之一
    是某些金属或它们的挥发性化合物在无色火焰中灼烧时使火焰呈现特征的颜色的反应。灼烧金属或它们的挥发性化合物时,原子核外的电子吸收一定的能量,从基态跃迁到具有较高能量的激发态,激发态的电子回到基态时,会以一定波长的光谱线的形式释放出多余的能量,从焰色反应的实验里所看到的特殊焰色,就是光谱谱线的颜色。
      每种元素的光谱都有一些特征谱线,发出特征的颜色而使火焰着色,根据焰色可以判断某种元素的存在。如焰色洋红色含有锶元素,焰色玉绿色含有铜元素,焰色黄色含有钠元素等。 焰色反应之二 (1)定义:某些金属或它们的化合物在灼热时使火焰呈特殊颜色。
       焰色反应用于检验某些微量金属或它们的化合物,也可用于节日燃放焰火。 (2)实验用品:铂丝,酒精灯(或煤气灯),浓盐酸,蓝色钴玻璃(检验钾时用)。 (3)操作过程:①将铂丝蘸浓盐酸在无色火焰上灼烧至无色;②蘸取试样在无色火焰上灼烧,观察火焰颜色(若检验钾要透过钴玻璃观察)。
      ③将铂丝再蘸浓盐酸灼烧至无色。 (4)碱金属和其它一些金属及其相应离子所发生的焰色反应可用于分析物质的组成,进行有关物质的鉴别。如:钠或含有Na+的化合物焰色反应为黄色;钾或含K+的化合物焰色反应为浅紫色(透过钴玻璃)。
       以下是几种常见的焰色反应 钠Na 锂Li 钾 K 铷Rb 铯Cs 钙Ca 锶Sr 铜Cu 钡Ba 黄 紫红 浅紫 紫 紫红 砖红色 洋红 绿 黄绿 Rb 紫 稀有气体放电颜色 He 粉红 Ne 鲜红 Ar 紫 。

    生***

其他答案

  • 加热时  离子内层电子被激发跃迁到较高能级
    然后回到较低能级时会放出能量 也就是光

    s***