家兔综合选择的方法是什么?

好评回答
      仅依据以上方法选择种兔是不够的,在育种实践中只有将几种 选择方法结合起来,才能对种兔作出可靠的评价。对于一只种兔来说,要综合以上几方面选择并分阶段进行:第一次鉴定在仔兔断奶时进行。此时外形尚未固定,本身除 断奶体重外,没有其他供选择的依据。因此,重点根据系谱(祖先) 情况,并结合本身断奶体重以及同窝同胞仔兔在生长发育上的均匀 度进行选择。
      第二次鉴定鉴定肉兔断奶至3月龄的日增重和3月龄体重; 毛兔到5月龄时,开始第2次剪毛,此时可结合产毛性能进行鉴定; 皮兔4、5月龄则着重被毛品质、颜色进行选择。同时,3月龄以后 的兔子还要根据体尺大小来评定生长发育情况。第三次鉴定毛兔在8月龄左右第3次剪毛,进一步进行产毛 性能鉴定;皮兔至6〜7月龄,经历两次年龄性换毛,除注意毛皮品 质外,还要观察其繁殖性能和生长发育情况;肉兔至6月龄以后也 已陆续繁殖,此时重点观察其生长速度、词料利用情况和繁殖性能。

      第四次鉴定至1周岁以后,对各种用途的种兔(毛、皮、 肉)都根据第二胎的繁殖情况进行繁殖性能鉴定。第五次鉴定在种兔后代已有生产记录的情况下进行,对后代 的各方面性能进行评定,进一步证明各家系种兔的优劣情况。在上述各阶段中,凡不符合种用要求者,均应在各次鉴定中淘 汰并转人生产群。

    小***