米汤里究竟有些啥营养呢?

全部答案

  • 1、米汤是大米或小米熬制成的,但因为加入了大量的水分,所以生米——米饭——米粥——米汤的营养成分是呈倍数下降趋势的。
    2、以我们经常吃的粳米为例,在每100克粳米中,营养成分含量大致如下:蛋白质7.7克,脂肪0.6克,碳水化合物77.4克,粗纤维0.3g,钙11mg,磷121mg,铁2.3mg,另外还含有丰富的B族维生素及11种矿物质。
    3、大米中的主要成分是碳水化合物(淀粉),蛋白质含量并不高,大米加水熬制出的米汤营养价值就更低了。米中的淀粉经过加热作用后会水解成糊精,也就是说米汤的主要成分是糊精(一种碳水化合物),其中的蛋白质含量非常低。
    4、另外,如果你用精制大米熬米汤,营养就更低了,这是因为精制大米在加工过程中需要反复打磨、抛光,使得大米表面最有营养的糊粉层全部脱落,而糊粉层是大米的精华部分。

    少***