如何进行断路器选型?

全部答案

  •   我们可以了解一般断路器分C型与D型两种,C型用于配电,D型用于动力。在我们使用的电动车上使用的就是D型,而C型用在专业配电领域的断路器在我们平常使用中较少,这里不做讨论。
    为了避免电动车启动时断路器会误工作,我们在选择使用相应的断路器时一般都要选比电动机高一型号的。
      举个例子,假如我们使用的是7。5KW的电机以及电流15A左右的电动机,那么我们就应该选用20-25A左右的断路器。小编这里提醒大家:我们在购置电器时,不要按电器工作的稳定电流来挑选断路器,因为很多电器在刚刚启动的时候电流会远大于工作电流,所以我们应该挑选在安全区间内的相应断路器。
      一般比较正规的电器厂家都会给出安全的推荐电流数值,这个大可不必担心。 但是以上说的只是在保证断路器在负载正常启动与工作时的正常情况。我们要知道断路器也有自身的电流负荷,一旦以不可抗因素超出了这个范围,那么断路器也很可能与电器一同短路与损坏。
      这时候对计算电器的预期短路电流就很有必要了。不过电器的预期短路电流的计算一般很难得到精确的数值,直流电如何分断、电流的选择性能否到达断路器等因素都会影响到预期短路电流的计算。所以为了得到更加精确一点的数据,我们可以通过观察更多的样本来实现。 断路器的选型原则: 1、断路器的额定电压必须大于或等于线路的工作电压。
       负载或额定电源的电压要大于或等于开关的额定电压,因为这事关产品的安全性能。高于开关额定电压的电压有可能会使产品绝缘性能性能下降,存在事故隐。 2、断路器的额定短路通断能力≥线路中可能出现的最大短路电流。 线路中发生相线与相线或相线与中性线之间的短路电流是很大的,越是接近电源分配端的电流就越大,因为整个短路回路的阻抗小。
      因此要求断路器必须有一定的短路分断能力,当短路分断能力大于或等于线路中可能出现的最大短路电流时,在瞬时脱扣器的作用下,开关能瞬时熄弧断开。如开关的额定短路通断能力≤线路中可能出现的最大短路电流因开关不能熄弧,由燃弧引起的过高温度使触点粘(短路)从而毁坏配电线路以致设备。
       3、断路器的额定电流≥线路的负载电流。 负载的额定电流必须等于或小于开关的额定电流,一般情况下小于开关的额定电流,考虑到留有一定的裕度,一般选开关的额定电流比实际负载电流大20℅左右,不要选得太大,必须考虑过载保护及短路保护都能动作,选取过大的额定电流,过载保护失去作用,由于线路的粗细及长短关系,负载端的短路电流达不到瞬时脱扣器的整定动作值,从而使短路保护失效。
       4、漏电断路器的额定漏电动作电流必须≥2倍的线路业已存在的泄漏电流。 在配电线路中由于线路的绝缘电阻随着时间的增长会下降及对地布线分布电容的存在,线路或多或少对地存在一定的泄漏电流,有的还比较大,因此在选取漏电断路器的额定漏电动作电流必须大于实际泄漏电流的两倍才能保证开关不会误动作,这也是与国家标准规定的额定漏电不动作电流为额定动作电流的一半是相符合的。
       5、断路器末端单相对地短路时能使选用B、C、D型瞬时脱扣器的开关动作,对于不同类型的负载(用电设备)选用不同的瞬时脱扣器和相应的电流等级的产品。根据不同的负载设备选用不同类型的瞬时脱扣器和额定电流,B、C、D型瞬时脱扣器的使用对象前面有说明。
      选取额定电流及相应的瞬时脱扣器时必须考虑负载的额定电流及可能输出的最大短路电流。当最大短路电流大于或等于B、C、D型瞬时脱扣器的整定动值时,短路保护才能起作用。 。

    刘***