考场上的临场发挥与哪些因素有关

好评回答
      考场发挥十招
    有些考生的考试成绩往往会超过平时的水平,而有些同学则正好相反,这就是如何发挥考试技巧的问题。我建议你不妨按以下方法试试看。
    一、注意临场心理调节。当你进入考场后切莫慌张,可用“我能行”、“静心”、“认真”等自我暗示来稳定自己的情绪。
       二、把家庭、学校、社会的压力全丢掉,轻装上阵,尽力而为。 三、拿到试卷后,不要急于动笔,用十分钟时间浏览试题,领略各题的难易、分值,然后合理安排答题时间。 四、答题前,要逐字逐句审清题意,明了要求。答题力争简明扼要,答其所问。卷前的“注意事项”要仔细过目。
       五、分值较小的题,如果一时做不出来,可先放一放,抢时间先做会做的题,然后再回头考虑本题。 六、有些看起来较容易的题目,其中可能有难点,切忌疏忽大意。 七、巧用图表法,碰到有些数学难题,可将已经数和未知数之间的关系列成图表,然后进行分析。
      找出解题的方法。 八、复查是考试中的重要一环,如果时间来不及,宁可把做完的题先复查一遍,而不做无把握的题。 九、不要见别人交卷就着慌,草率收兵,要力争在规定时间内圆满的答完、检查完。 十、考完一科后,精神要放松,不要参加考生之间的议论或互相对答案。
      应抓紧时间清醒头脑,做好考下一科的准备 考生在考前的心理调适十分重要。我们常说的临场发挥,与心理调节的好坏有直接关系。良好心理素质的获得,来源于以下几个方面:一是平时注意下功夫,尽量使复习完备,少出漏洞,使自己胸有成竹,考场上自然心安;二是平常要有意识培养自己临阵不乱的功夫和处理意外事件的能力;三是注意临考前调整好心理、生理状态,注意保持充足的睡眠,千万注意不要染病。
       1·树立自信心 考生树立“自信”十分重要,临考前考生情绪多半不稳定。其实,压力亦非突如其来,而是持续存在的,所不同的只是程度各异而已。有些考生临考前一周起就感到极度的恐惧,有些考生到考试前一天才有些感觉;有些考生因过度紧张而变得惊慌失措了,有些考生只是稍微有些压力而已。
      这种情况应该靠增强自信心来抵御消极的压力。首先,自己经过一年来的反复复习,对所学课程己有相当的掌握,相信自已在考场上会有出色的发挥。其次,考取与否并不完全说明实力的强弱,其中还有许多其他一些偶然的因素存在。所以只要能正确评估自己,正确对待考试,就能从容地赴考应试。
       2·认真对待高考前几天的失眠 失眠主要是心里太紧张所致。只要放松,把考试看轻一些,便会减轻心理负担。如果硬睡睡不着,不如静静地躺着休息,不要过多去想考试的事情,千万不要对失眠过于担心。如果晚上睡不好,也不要焦虑,第二天考试,一上考场,考生往往会一个激灵,头脑依旧清醒,考试还能顺利进行,发挥也不错,所以凡事顺其自然,不可过分要求,造成心理压力太大。
      试想平时成绩差的同学,睡眠再多,精神再好,也不会在考试这几天产生奇迹,所以要相信自己的潜力。 3·消除紧张心理 为了保护自己的身体,使自己参加考试时有健康的充满活力的生理基础作后盾,就要学会如何消除紧张。 (I)远离法:即远离紧张的情境或场所。
      例如在教室或房间里看书累了,不妨到操场上去,到外面去走走,或找人聊聊天、做点其他事等。 (2)运动法:即做些体育运动来松弛身体、达到消除紧张的目的。根据教育心理学消极练习效果律,增加身体的运动可以减低身体的紧张。 (3)泡热水法:即在感到头昏脑胀时,去洗个热水澡,或用热水洗脚、热水洗脸,以此放松自已的情绪与身体,达到消除紧张的目的。
       4·有效地克服考前神经质 大多数考生考前都有神经质现象,一听说考试了,一听说考试可能较难,或一边考场就心慌得厉害。连别的考生考试用品准备得比自己多,别的同学心情比自己沉重都会加剧自己更加恐慌的心理。这些都是神经质的表现。 神经质表现一般是由强烈的竞争心理和凡事一定追求美满心理所致,也是过于谨慎的反映。
      神经质大多是由于对考试过于重视、求胜心切所致,如果满不在乎,或根本不关心,当然就不会产生神经质。因此,考生在考试来临前 (已经做好物质准备后),不妨招高考当作学校的一次普通考试,或者权且作为实力摸底考试,看看自己实力到底如何,何况自己已经是"身经百战"的沙场老将,定能应付自如,这样反会有利于考生发挥自己的潜能。
      实际上是在心里降低考试的作用,以此减弱你的神经质。但从更好地接受竞争挑战角度来说,有点神经质并非坏事,它可以使你保持一定的紧张度。 。

    S***

其他答案

  • 2楼说的 说得容易做起来难啊难啊难啊难!

    s***

  • 身体健康情况
    周围人群精神情况
    外界环境情况
    监考老师如果老站在你身边,那就惨了.我考试的时候就是,吓的我什么也不知道了.

    阿***