中国历史上写诗最多的诗人诗谁?

全部答案

  •   其实是乾隆皇帝,数量最多,但质量不敢恭维。
    据《四库全书简明目录》记载,清朝的乾隆皇帝当时已写诗39340首,这还不包括甲辰以后写的诗。另据《中国文献学概要》载,乾隆“御制诗至十余万首,所作之多,为陆放翁(即陆游)所不及。”乾隆活了88岁,以其寿计算,平均每天写诗3首多。
      看来乾隆可算中国古代写诗最多的人了。 然而,乾隆的“高产”背后有一套鲜为人知的秘诀,据《清朝野史大观》记载,乾隆作诗“初无定稿”,或即兴口授,或朱笔作草,称为"诗片",由廷臣学士退下“抄录”后恭进,遂成御诗。说穿了,就是他在诗兴大发之际,故作含糊难辨之音,写乱草费解之字,令人揣摸代笔,当时,能否为他“录”出佳作,竟成了大臣得宠升迁的一项标准。

      有一次,大学士于敏中与另一大臣梁瑶峰同时被召见,乾隆诗兴突发,口诵一诗,梁听后茫然不知所云,而于听了则“退默处斗室,刻余录出,所误但一二字。”梁不解其中奥妙,自叹弗如,于是“大服焉”。由这类马屁大臣炮制出的诗作,充其量不过韵平字正而已。正因为如此,乾隆的几万首“御诗”,流传至今能为人传诵者寥寥无几。

    月***

  •   中国历史上留下诗篇最多的爱国诗人——陆游
    陆游(1125—1210年),字务观,号放翁,南宋越州山阴(今浙江绍兴)人。著名爱国诗人。生于1125年,他的祖父陆佃官至尚书左丞,很有文学修养。他的陆宰也官至朝请大夫, 一个著名的世故书家,也是一位名望很高的学者。
      他家的藏书达1。3万余卷之多,经、史、子、集,应有尽有。这样一个有文化教养的官僚家庭,使陆游从小受到良好的文学熏陶。他凭借这得天独厚的条件,潜心读书治学。他在自己的诗里曾写道:“我生学语即耽书,万郑纵横眼欲枯”,“少小喜读书,经夜守短檠”,生动地记述了他少年时代的刻苦精神。
      他读书范围很广,先秦两汉以来的各种重要菱,无不披览钻研。那时,和他父亲来往的,有许多是当时知名的文人学士,他们常在一起谈诗说文,谈论诗文的系统派别辞韵律的得失。陆游总是在一旁洗耳恭听,不管夜里谈得多晚,他也要倾听到底。陆游在学习中遇到难题,就主动向他们请教。
      由于他聪颖好学,到十二三岁时,他的诗文已经相当可观了。 陆游生活的时代,是宽阔金两朝相对抗的时代。陆游能成为一个爱国主义诗人,与他的家庭教育也息息相关。陆游童年时,金王朝女真族大举南侵,祖国山河,四分五裂,中原人民,妻离子散。陆游还在襁褓之中,就随同全家逃避兵乱,流离转徙,困苦万状。
      他的父亲陆宰是个具有爱国思想的士大夫,曾和广大军民一道进行过反抗侵略的斗争。绍兴十年(1140年),岳飞大败金兵,赵构、秦桧连下十二道金牌,将岳飞调回,以“莫须有”的罪名将其下狱致死。看到这种情况,爱国志士痛心疾首。陆游的父亲和朋友们在一起聚会,总要谈到人民生灵涂炭、金人残暴肆的情景,常常气得咬牙切齿,谈到秦桧的卖国行为,更是个个怒发冲冠,拍案痛骂。
      客人走后,陆游的父亲经常一个人呆呆地坐着,黯然落泪。这一幕幕动人肺腑的情景,给陆游 上了一堂堂生动的爱国忧民教育课。 这个封建家庭曾经给幼年的陆游很好的教育,但是后来也给他带来了婚姻上的悲剧。他20岁便和舅父的女儿唐琬结婚。他们婚后感情很好,但陆游的母亲对唐琬不满,硬将他们拆散了。
      10年后,两人在当地的沈园相逢,陆游曾在粉墙上题了一首悲痛异常的《钗头凤》词。不久,唐琬死了,陆游对她还念念不忘,到75岁时还写了有名的爱情诗《沈园》。这场著名的爱情婚姻悲剧,曾被编成多种戏剧广为演出,剧名为《钗头凤》。 为了效力国家,陆游和其他封建社会的知识分子一样,也走上了科举的道路。
      1154年,他到当时的京都临安科考,名列第一。因为他的名次排在奸相秦桧的孙子秦埙前面,再加上他又学谈抗金,秦桧非常恨他,到复试时便把他的名字勾去了。从此,陆游失去了由科举取得功名的机会。直到秦桧死后,陆游34岁时方才到福州宁德县做主簿。后来,又在朝廷担任枢密院编修官,起草法令、文件。
      他一有机会就上书朝廷,苦谏北伐。后来由于 北伐失利,加之他又揭发了皇帝亲信大臣结党营私的罪恶,引起了孝宗的不满,便把他调到建康、镇江任通判。1164年,主战派张浚举兵北伐,陆游积极参与谋划,提出很多建议。不料初战失利,投降派又重新上台,腐败的朝廷,为向金人表示议和的“诚心”,罢免了张浚。
      陆游愤然上书,那些卖国贼乘机给他加上了一个“鼓唱是非,力说张浚用兵”的罪名。被撤职(《宋史》本传)。陆游在家闲居了4年后,才又调到四川夔州府任通判,接着又到四川宣抚使王炎部下任干办公事。王炎是一个抗战派的领袖,对陆游十分器重。他们的驻地南郑,同金人占据的关中地区仅一岭之隔。
      陆游来到前线,精神抖擞,意气风发;他苦读兵书,演兵习武,不辞劳苦,不畏艰险,亲临前线,视察军情。他曾身披铁甲,提刀跃马,横渡渭河,去奇袭敌人。但是,正当他们积极准备抗战的时候,朝廷却把王炎调回了临安,陆游也被调到成都参议官。陆游离开前线后,心里非常难过,只好饮酒作诗,解除愁闷。
      同僚们讥笑他颓放,他就索性自号“放翁”。以后他又回到东南,在福建、江西、浙江等地做过地方官,但最后又被罢官了。 他的晚年,绝大部分时间是在山阴农村里度过的。他和农民亲切交往,到附近的村庄中去医病施药,还参加一些农业劳动。人民对这位诗人非常尊敬,生的儿子多用“陆”字来做名字。
      就在这段时期,他写了不少反映农村生活田园风光的诗篇。 他的诗,内容丰富,爱国情切,触及到南宋社会生活的各个方面。有的表达了杀敌报国的豪情壮志,如:“平生万里心,执戈五前驱。战死士所有,耻复守妻孥!”他还写道:“僵卧孤村不自哀。尚思为国戍轮台。
      夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”在《书志》一诗中,他甚至表示,生不能歼敌,死了肝心也要化为金铁,铸成利剑,来除佞臣、清妖孽:“肝心独不化,凝结变金铁。俦为上方剑,衅以佞臣血。……三尺粲星辰,万里静妖孽。”有的诗倾泻了他“报国欲死无战场”的悲愤。
      如“辜负胸中十万兵,百无聊赖以诗鸣。谁怜爱国千行泪,说到胡尘意不平。“”胡未灭,鬓先秋,泪空流”!此生谁料:“心在天山,身老沧州!”有的诗叙了劳动人民盼望朝廷出师北伐的殷切希望,如“中原千戈古亦闻”,岂有逆胡传子孙!遗民忍死望恢复,几处今宵竽泪痕!“”三万里河屡入海,五千仞岳上摩天。
      遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年!“有时,一缕烟尘,一声雁唳,也勾起他的无限感慨:”自恨不如云际雁,来时犹得过中原。“有的诗是对投降派的血泪控诉、无情揭露和谴责。如”“公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞!”和戎诏下十五年,将军不战空临边。朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦!……”“诸公可叹善谋身,误国当时岂一秦?不望夷吾出江东,新亭对泣亦无人!” 陆游的诗词,不仅包含着崇高的爱国主义的思想感情,同时通过优美的形式,表现了巨大的艺术力量。
      他的诗在体裁方面应有尽有,真是“无体不备,无体不工。”清代学者赵翼说他“使事必切,属对必工。”各种诗体都达到了炉火纯青的境界,有人称他“小李白”。在语言方面,陆游的诗晓畅平易,精练自然,“无语不天成”。他才气豪迈,议论精辟;意在笔先,力透纸背;有丽语而无险语,有艳词而无淫词;看似花藻,实则雅洁;看似奔放,实则谨严。
      他的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,一直被人们颂为佳句。陆游的艺术手法流满现实主义,他的绝大多数篇章,都是南宋时社会现实的真切反映。因此有人把他的诗誉为“史诗”。他在总结自己的创作经验时也曾说过“功夫在诗外”,“道向虚中得,文从实处工”;又说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,就是强调社会实践的意思。
      他重视写实,也富于浪漫主义色彩。在他的诗词中,充满了丰富的想象,奇特的夸张。他幻想抗金战争的胜利,就写道:“三军甲马不知数,但见动地银山来!“他写自己武艺超群,竟作了这样的夸张:”十年学剑勇战成癖,腾身一上三千尺。“他常借助梦境描述在现实中无法实现的理想,抒发对现实的不满。
      有人统计,他的记梦诗竟有99首之多。 陆游在文学上能够取得如此巨大的成就,与他一生勤奋好学是分不开的,这种精神一直保持到晚年。他一生写过近3万首诗,其中流传下来的就有9300多首。是中华民族5000年历史上留下诗篇最多的人。 1210年,这位85岁的老诗人抱着“死前恨不见中原“的遗恨与世长辞了。
      他在临终时,还写下了千古传诵的《示儿》诗:”死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”表示了渴望统一的强烈意愿。他给文学宝库留下的浩瀚遗产:50卷《渭南文集》、85卷《剑南诗稿》、3卷《放翁逸稿》、18卷《南唐书》、10卷《老学庵笔记》和8则《家世旧闻》、36则《斋居纪理》,向人们展示着诗人烈火般的爱国热忱和辛勤不朽的伟大生平。
      《宋史》卷395有传。 。

    撕***