为什么对一切事物既不能绝对肯定,又不能绝对否定?

好评回答
      世界除了以下几项是绝对的:运动是绝对的,矛盾是绝对的,联系是绝对的,相对本身是绝对的.除此之外者是相对的.
    由于事物是运动的(也就是发展变化的),所以你所评价的事物不可能总是处于某种状态,也就是说:肯定不能永恒,否定也不能永恒,所以不能肯定,也不能否定.
    由于事物是矛盾的,矛盾的双方总是互相存在的.一种事物总有一部分不断被否定,又有一部分不断被肯定,所以肯定和否定都是相对的.
    由于事物是联系的,所以,我们认识的事物总是世界的一个部分,我们在确定某一部分肯定,某一部分否定的时候,往往忽略了这个事物与外界更广泛的联系,所以肯定与否定是相对的.
    肯定与否定一般是指人对某个事物的肯定与否定,由于人的认识能力,认识手段,认识的范围受到很大局限,原来认为正确的,将来未必正确,小范围认为正确的,大范围未必正确.所以,肯定与否定都是相对的.
    比如,大家肯定你是快乐仙子,但原来的快乐仙子不知道肯定与否定是相对的,经过我的解释你明白了,虽然你肯定还是快乐仙子,但已经不是一个不知道肯定与否定相对性的快乐仙子了.通过上网你已经产生变化,原来单纯的快乐仙子便产生了某些否定因素.因此,对于你来说肯定与否定也是相对的.。

    林***

其他答案

  • 因为对于人类而言,绝对性只存在于理论上。

    萧***

  •   因为哲学中人与自然成为两极,事物在自然却由人认识、分析并得出结论,因此人在认识自然的过程中容易出现两个参照物,而且“人”中又人为形成若干观世界的方法及观点,形成更多的子参照物,不同观点与方法依照不同参照看自然界现象得出不同结论各具各理,所以不能绝对肯定或绝对否定……
      看完全以自然及其规律为出发点、结论、参照物的自然科学则没有这么多麻烦。冰是H2O,水是H2O、汽也是H2O,H2O的状态根据自然条件有变化,人对“冰”、“水”、“汽”的定义不改变H2O的本质,实际只是人为定义的参照物在(已知的)自然及其规律参照物下不起作用……
      认为哲学的目的是认识人与自然关系、使人能够主动去符合自然规律而避免行偏作差,并不是为形成观点或论点人为制造一个参照物,以人的观点或结论来评判自然中的事物,肯定与否定只是自取其扰……

    Z***

  • 因为这是形而上学的观点.
    而形而上学的观点在事物的发展过程中是错误的.

    p***