如何解除劳动合同

与用人单位解除劳动合同,必须提前一个月书面通知对方,方可办理解除劳动合同的手续.若书面通知对方后,对方不同意解除劳动合同应该怎么办?

好评回答
    劳动者有权单方提出与用人单位解除劳动合同关系,但是前提是必须提前一个月书面通知用人单位。
    这个书面通知必须有充足的证据,可以写出书面通知让单位负责员工离职的领导签收。
    一个月到期后,劳动者可以迳行离开用人单位。如有拖欠工资,或者拒绝劳动者搬出用人单位、移出相关材料,确实协商不成的,可以向劳动部门投诉解决。
    欢迎访问《法律风险周刊》:

    7***

其他答案

  •   劳动部办公厅《关于劳动者解除劳动合同有关问题的复函》(劳办发[1995]324号)规定:“劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,既是解除劳动合同的程序,也是解除劳动合同的条件。劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,解除劳动合同,无需征得用人单位的同意.超过30日,劳动者向用人单位提出办理解除劳动合同的手续,用人单位应予以办理。
      ”这是《劳动法》赋予劳动者自主选择职业的权利,是劳动者的一项基本权利,通常称之为“辞职权”。劳动者行使辞职权时,只要提前30天书面通知即可单方解除劳动合同,无需经过用人单位同意,30天期满劳动合同正式解除。 由于劳动部《违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》第四条规定“劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位下列损失: (一)用人单位招收录用其所支付的费用; (二)用人单位为其支付的培训费用,双方另有约定的按约定办理; (三)对生产、经营和工作造成的直接经济损失; (四)劳动合同约定的其他赔偿费用。
      ”其中第四款主要针对提前解除劳动合同违约金而言,所以从这个角度说,在现行《劳动法》框架内,尽管提前30天书面通知单位,且在30天届满后,即可向用人单位提出办理解除劳动合同的手续,但当单位不接受(或不同意)时,会要求劳动者支付提前解除劳动合同违约金的。

    海***