村里在什么情况下可以扣押我的个人身份证?

村里有权扣押我的居民身份证吗?我在办理第二代居民身份证后,村里先到我户籍所在地的派出所领取里我的身份证,然后以我的父亲欠村里的钱为由扣押了我的身份证,请问他们有权这么做吗?

好评回答
    根据《居民身份证条例实施细则》第二十一条规定:“除公安机关依法对被告人采取强制措施可以扣留居民身份证外,其他任何单位和个人不得扣留公民的居民身份证或者作为抵押”。
    由此可见,村里以你“父亲欠村里的钱为由扣押了身份证”,明显是违法的,越权的。
    不过,派出所把你的身份证直接交给村里也是不妥的。你可以去派出所找他们,让他们帮你要回来。他们是身份证的管理机构,即使不是他们把你的身份证错误交给村里的,也应该在你投诉之后,依法处理--责令村里返还给你。
    祝顺利。

    非***

其他答案

  • 公安机关以外的公民等扣押身份证都是非法的,非法扣押他人身份证要承担法律责任.
    注意:如以你的身份证扣押后被用作违法活动,你要去公安机关要求拿回哦~公安机关会帮助你的.

    w***

  • 肯定不合法撒.中华人民共和国居民身份证法第十六条 有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:
      (一)使用虚假证明材料骗领居民身份证的;
      (二)出租、出借、转让居民身份证的;
      (三)非法扣押他人居民身份证的。
    村里非法扣押你父亲的身份证,你可以诉诸法律.

    t***

  • 告他们去~ 绝对是不可以的~

    今***

  • 依据《居民身份证条例实施细则》第二十一条规定:“除公安机关依法对被告人采取强制措施可以扣留居民身份证外,其他任何单位和个人不得扣留公民的居民身份证或者作为抵押”。
     村里以你“父亲欠村里的钱为由扣押了身份证”,肯定是非法法的。这一方面是上述原因,另一方面,你父亲欠钱是能由你父亲承担责任,村里不能让你承担责任。
    因为没有身份证必须由本人领取的规定,派出所把你的身份证交给村里,即由村里代为领取,这在偏辟农村交通不便的地方是常见的,不足以为怪。你需要派出所帮你,找他们的毛病岂不节外生枝?派出所肯定要先与你争辩说不是他们的责任,直到你不得不认错才会帮你。但经过这么一场不应有的纠纷后,他们还有帮助你的积极性么?这就不利于问题的解决了。
    你应先向村委会说明他们的行为是错误的,请求他们返还给你,如果村里不听劝阻,你则以村委会非法扣留身份证为由向派出所报案,请他们帮你要回来。哈,这叫先礼后兵。

    北***

  • 除公安机关外,其它任何单位或个人不得扣留身份证,村里无论有什么理由此做法是错误的!是违法的。

    前***

  • 村里在任何情况下都没有权扣押你的身份证。现在的村官好多都是法盲,建议你找司法部门咨询一下,然后通过正当途径拿回身份证,顺便给法盲村官上上法律课

    丁***

  • 身份证是在任何情况下都不能被村里扣押的!
    身份证归派出所管理,向当地派出所反应情况。

    n***

  • 2003年六月,十届全国人大常委会第三次会议28日通过的居民身份证法规定,任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。
    因此村里无权扣押的你的身份证,你可以向村里要回,如果遭拒绝,可以向上级部门举报,也可以向公安机关报案,实在不行就向当地法院起诉!

    爬***

  • 没有.的你完全可以去要回来.只是差钱而已.怎么能拿你的身份证.而且又不是你差.这不是一马事啊.时再不行 去找警察..

    `***

  • 没有  ,你可以向上级申诉,举报
    实在不行诉诸法律

    无***