工程总承包主要有哪些方式呢?

全部答案

  •   1。设计,采购、施工(EngineeringProcurementConstruction,EPC)/交钥匙总承包
    EPC总承包又称交钥匙总承包,指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责,使业主获得一个现成的工程,由业主“转动钥匙”就可以运行。
      1999年国际咨询工程师联合会(FIDIC)在对原有的合同文本进行全面修订的基础上,出版了《设计采购施工/交钥匙工程合同条件》(ConditionsofContractEPCTurnkeyProjects,银皮书)。EPC工程管理模式代表了现代西方工程项目管理的主流。
      EPC模式的重要特点是充分发挥市场机制的作用,促使承包商、设计师、建筑师共同寻求最经济、最有效的方法实施工程项目。当然在项目竣工验收时,仍然要按合同的要求对工程项目及其中的设备进行相应的严格检查与验收。EPC模式为我国现有的工程项目建设管理模式的改革提供了新的变革动力。
      通过EPC工程项目公司的总承包,可以比较容易地解决设计、采购、施工、试运转整个过程的不同环节中存在的突出矛盾,使工程项目实施获得优质、高效、低成本的效果。EPC模式主要适用于化工、冶金、电站、铁路等大型基础设施工程,含有机电设备的采购和安装的工程项目等。
       2。设计—施工总承包(Design—Build) 设计—施工总承包是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目设计和施工,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。因设计由承包商负责,减少了索赔;施工经验能够融人设计过程中,有利于提高可建造性;对投资和完工日期有实质的保障。
      但是,如果业主提出变更,代价非常大。 3。设计—管理总承包(Design—Manage) 设计—管理总承包模式通常是指由同一实体向业主提供设计,并进行施工管理服务的工程管理方式。 根据工程项目的不同规模、类型和业主要求,工程总承包还可采用设计—采购总承包(E—P)、采购—施工总承包(P-C)等方式。

    你***