如何防治马铃薯黄萎病?

好评回答
      马铃薯黄萎病,又称早死病或早熟病,叶片常在复叶一侧和 植株一侧黄化,另一侧颜色颜色正常,俗称“半身不遂”。为典  型土传维管束萎蔫病害,全国各地均有发生。20〜26°C的温度, 辅以土壤高湿度,利于病害发展,灌水过大,利于传播,又降低 土温,且不利于根部伤口愈合,利于病害发生,地势低洼,土质 黏重,土壤阴湿,施用未腐熟粪肥,均会加重病情。
      连作地块发 病重,与禾谷作物轮作病害减轻。土壤中线虫和地下害虫多,发 病也重。(2) 农业防治:选种适合的抗病品种。避免连作或 与茄科等作物轮作,选择禾本科或豆科作物轮作效果较好。留用无 病种薯;播前用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或70%甲基硫菌 灵可湿性粉剂800倍液种薯消毒1小时。
      播前土壤消毒,有条件的 用苯菌灵和杀线虫剂如棉隆等处理土壤,有一定防效。田间管理注 意晴天浇水,勿大水漫灌,灌水后及时中耕。农事操作注意减少伤 根,结合消灭线虫和地下害虫。施用腐熟肥料。及时拔除病株,收 获后清除病残体,减少侵染源。化学防治:发病重的地区或田块,每亩用50%多菌灵可湿性粉剂2千克进行土壤消毒;发病初期用50%多菌灵可湿性粉剂 600〜700倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液喷雾防治,此 外可用30%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液浇灌防治,每株灌药液500毫升,或用12。
       5%增效多菌灵浓可溶剂200〜300倍液,每 株浇灌100毫升。或用54。 5%恶霉•福可湿性粉剂650倍液,每 株灌对好的药液500毫升,隔10天灌1次,连灌1〜2次。

    铁***