中国法律援助有什么特征?

全部答案

  • 中国法律援助有以下特征:
    1、法律援助是国家的责任、政府的行为,由政府设立的法律援助机构组织实施。它体现了国家和政府对公民应尽的义务。
    2、法律援助是法律化、制度化的行为,是国家社会保障制度中的重要组成部分。
    3、受援对象为经济困难者、残疾者、弱者,或者经人民法院指定的特殊对象。
    4、法律援助机构对受援对象减免法律服务费,法院对受援对象减、免案件受理费及其他诉讼费用。
    5、法律援助的形式,既包括诉讼法律服务,也包括非诉讼法律服务。主要采取以下形式:刑事辩护和刑事代理;民事、行政诉讼代理;非诉讼法律事务代理;公证证明。

    至***