中性玻璃胶有毒吗?

全部答案

  •   玻璃胶是一种粘合剂,常用来家庭装修。我们北方俗称它为泡花碱,南方则称水玻璃。它的主要成分是硅酸钠,易溶于水。在市场上出现两种性质的玻璃胶,酸性和中性。玻璃胶在刚打出来的时候有挥发性气体,这种气体有一定的毒性。等玻璃胶固化以后,这种挥发性气体就少了很多,但仍然还有少量的在挥发。
      所以如果是室内用玻璃胶,要注意通风,以便让气体迅速挥发掉。 判断玻璃胶是否有毒有两方面。一是玻璃胶的成分是否有毒,二是玻璃胶产生物理、化学反应之后生成的物质是否有毒来鉴别的。 我们知道玻璃胶主要成分除了硅酸纳,还有醋酸和硅酮。一般呈现的是液体状态。
      中性玻璃胶在常温状态中是不会水解的,所以不必担心它会产生有毒成体。酸性的玻璃胶,因为其弱酸性质,就会和空气中水分子结合,产生酸性气体。尤其是在潮湿的环境中,酸性越大,发生化学反应越强烈,产生的酸性气体就会越多,气味也会更加浓烈。因为酸性气体对呼吸道黏膜会有刺激性和腐蚀性。
       长期处在这种环境中可能会引起肺炎。短时间接触也会让我们的眼睛受刺激,出现流泪,更甚是结膜,头晕恶心等症状。另外酸性玻璃胶如果沾到皮肤上或者眼睛上,要立即用大量清水冲洗,否则会腐蚀我们的皮肤以及眼结膜。

    林***