请问孔子在太庙问的问题。

各位朋友:谁知道孔子在太庙请教欹器(欹应为“敲”字的“高”换成“奇”字组成的一个字)的详细情况,及出处。我只知道“空则斜,中则正,满则溢。”谢谢

好评回答
          孔子到鲁庙参观,看见有一个器皿设计得十分巧妙,就问守庙的人说:"这是什么器皿?"
        守庙的人回答说:"这是欹器,是置于座右以警戒自己的器皿。"
        孔子说:"我听说这种警器,空了就倾斜,不空不满就端正,满了就翻倒。"孔子接着回头对他的学生说:"灌水进去试试看吧!"
        于是,学生舀水往里面灌。
      果然,空了就倾斜,满了就翻倒,唯有不空不满时器皿就端正。孔子很有感慨地说:"唉!哪里有灌满了而不翻倒的呢!" (出自《荀子·宥坐》) 原文为:   孔子观于鲁桓公之庙,有欹器焉,孔子问于守庙者曰:“此为何器?”守庙者曰:“此盖为宥坐之器,”孔子曰:“吾闻宥坐之器者,虚则欹,中则正,满则覆。
      ”孔子顾谓弟子曰:“注水焉。”弟子挹水而注之。中而正,满而覆,虚而欹,孔子喟然而叹曰:“吁!恶有满而不覆者哉!”子路曰:“敢问持满有道乎?”孔子曰:“聪明圣知,守之以愚;功被天下,守之以让;勇力抚世,守之以怯,富有四海,守之以谦:此所谓挹而损之之道也。
      ” 。

    矛***