腾挪跌宕什么意思?

好评回答
    腾挪跌宕,异彩纷呈——《林黛玉进贾府》
    跌宕 : 也可写跌荡!有两个意思!
    放纵,不受拘束
    另外乐音调或文章行文有顿挫波折,也较跌宕!
        全书一百二十回,其中第三回"贾雨村寅缘复旧职林黛玉抛父进京都"在全书中具有举足轻重的地位.通过这回,曹雪芹把整个故事的序幕完全呈现给读者面前,故事的主要人物也将一一地粉墨登场.我们可以用"豹头虎尾"来形容的整个故事,那么这一回实际上就是"豹头",写得非常好,其艺术审美价值极高,给读者以充分的愉悦享受.

    小***

其他答案

  • “腾挪跌宕”在茅盾的《谈〈水浒〉的人物和结构》一文中出现过,我记得意思是指文章富于变化与曲折。一般的词典上都没有收这个词。

    回***

  •   我同意calendula28的意见,“词语解释……要放到具体语境比较好。”特别是多义词、短语更是这样。多义词在不同的语境中所选的义项不同,短语在不同的语境中组合方式也不同。例如“腾挪跌宕”可以是两个词“腾挪”“跌宕”组成的短语;也可以是四个词“腾、挪、跌、宕”组成的短语。
      我们怎么回答你的问题呢? 补充回答。把这四个字的常见的用法和一个特例,写出来供你参考。 腾挪:挪动(多指款项和地方)。如:专款专用,不得任意挪动。| 把仓库里的东西挪动一下,好放水泥。 跌宕:①性格洒脱,不拘束。②音调抑扬顿挫或文章富于变化。
       藤:①奔跑或跳跃。②升(到空中)。③使空。④用在某些动词后面,表示反复。 挪:挪动。 跌:①摔⑴(身体)失去平衡而倒下。②(物体)下落。③(物价)下降。 宕:①拖延。②放荡:不受拘束。 老舍在《谈的人物和结构》一文中的一句话里面用过这四个字“在这五回书中,行文方面,竭尽腾挪跌宕的能事……”在此处这四个字的意思是:变化曲折。
       这四个字在这里写在一起并不是一个词。 。

  • 词语解释有时并不是好懂的,要放到具体语境比较好。表示起伏动作大,气势雄浑。
    思想感情瞬息万变,艺术结构腾挪跌宕,起落无端,断续无迹,深刻 地表现了诗人矛盾的心情。
    极尽情节腾挪跌宕之能事
    诗中蕴含了强烈的思想感情,如奔腾的江河瞬息万变,波澜迭起,和艺术结构的腾挪跌宕、跳跃发展完美结合。...

    S***