古语解释

如何解释下面这句话:“子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉””

好评回答
      【原文】
    子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有於我哉?”
    【译文】
    孔子说:“默默地增加知识,学而不厌,诲人不倦,这对我有什么难呢?”
    【评析】
    学习是一个日积月累的过程,也是一个需要静下心来默默坚持的过程,所以要想学习好的第一步是自己要能静下心来。
      有的人学习,越学越有兴趣;可是有的人学习,越学越感到厌倦。这是为什么?其实原因很简单,只要真正能静下心来学得进去的人,都不会感到厌倦,反而会忘记了时间的流逝。所以要做到学而不厌的关键,还是要培养起自己学习的兴趣。比如打麻将,有些人一上桌子可以连续打十几个小时,甚至几十个小时。
      如果一个人的学习兴趣也能浓厚到像对待麻将的喜好一样,还有什么东西会学不好呢? “诲人不倦”,是指我们在指导别人的时候不感到疲倦,怎样才能做到这一点呢?同样离不开一个兴趣。两个喜欢打麻将的人,不管他们学问高低,只要谈起麻将来,总是眉飞色舞、滔滔不绝,从来不会感到厌倦。
      当然,要做到诲人不倦的另一个要点就是要有爱心和耐心。 。

    清***

其他答案

  • 子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!”(《述而》)
    孔子说:“默默地增加知识,学而不厌,诲人不倦,这对我有什么难呢?”
    这一则是孔子的自述,讲的是学习态度和方法。要把学过的东西默默地记在心里,不断积累知识。“学而不厌”,讲的是好学精神,学无止境,从不感到满足。“诲人不倦”,讲的是教学态度,要热情地教导学生。孔于一生都是这样做的,所以他说:“对我来说,有什么呀?”表现了孔子的自信。

    小***