提花,刺绣

提花与刺绣有什么 区别?????

好评回答
      什么是提花针织物 (jacquard knitted fabric)?
    提花是面料上的图案指在织时,用不同颜色的纱织起来的,相比较绣花面料而言,造价成本更高,质量,透气性能更好。所以价格都在800元以上。提花是在纬编针织机采用提花组织织成的带有浮线的针织物。
      面料织造时用经纬组织变化形成花案,纱支精细,对原料棉要求极高。其单色提花和多色提花的织染工艺又有区别,单色提花为提花染色面料——先经提花织机织好提花坯布后再进行染色整理,面料成品为纯色;多色提花为色织提花面料——先将纱染好色后再经提花织机织制而成,最后进行整理,所以色织提花面料有两种以上的颜色,织物色彩丰富,不显单调,花型立体感较强,档次更高。
      面料幅宽2米5,纯棉面料有小幅缩水,不起球,不掉色。 什么是刺绣(embroidery)? 它是用针和线把人的设计和制作添加在任何存在的织物上的一种艺术。刺绣,又称丝绣,是中国优秀的民族传统手工工艺品之一。据《尚书》记载在四千前的章服制度,就规定“衣画而裳绣”;另在《诗经》中也有“素衣朱绣”的描绘。
      宋代时期崇尚刺绣服装的风气,已逐渐在民间广泛流行,这也促使了中国丝绣工艺的发展。明代刺绣已成为一种极具表现力的艺术品,先后产生号称“四大名绣”的苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣。其中苏州的苏绣和缂丝(kesi)最为盛名。 。

    捕***