动力电池

好评回答
      锂动力电池的简单介绍
    一、锂动力电池的主要构成
    (1)电池盖
    (2)正极----活性物质为氧化钴锂
    (3)隔膜----一种特殊的复合膜
    (4)负极----活性物质为碳
    (5)有机电解液
    (6)电池壳
    二、 锂动力电池的优越性能
    我们经常说的锂离子电池的优越性是针对于传统的镉镍电池(Ni/cd)和氢镍电池(Ni/cd)来讲的。
      那么,锂离子电池究竟好在哪里呢? (1)工作电压高 (2)比能量大 (3)循环寿命长 (4)自放电率低 (5)无记忆效应 (6)无污染 三、锂动力电池的组装过程 锂动力电池的工艺及技术要求非常严格、复杂,这里只能简单介绍一下其中的几个主要工序。
       (1)制浆 用专门的溶剂和粘贴剂分别与粉末状的正负极活性物质混合,经高速搅拌均匀后,制成浆状的正负极物质。 (2)涂膜 将制成的浆料均匀地涂覆在金属箔的表面,烘干,分别制成正极极片和负极极片。 (3)装配 按正极片-隔膜-负极片-隔膜自上而下的顺序放好,经卷绕制成电池极芯,再经注入电解液、封口等工艺过程,即完成电池的装配过程,制成成品电池。
       (4) 化成 用专用的电池充放电设备对成品电池进行充放电测试,对每一只电池都进行检测,筛选出合格的成品电池,待出厂。 四、锂动力电池的安全特性 锂动力电池已非常广泛地应用于人们的日常生活中,所以它的安全性能绝对应该是锂离子电池的第一项考核指标。
      对于锂动力电池安全性能的考核指标,国际上规定了非常严格的标准,一只合格的锂离子电池在安全性能上应该满足以下条件。 (1) 短路:不起火,不爆炸; (2) 过充电:不起火,不爆炸 (3) 热箱试验:不起火,不爆炸(150℃恒温10min) (4) 针刺:不爆炸(用直径3mm钉穿透电池) (5) 平板冲击:不起火,不爆炸(10kg重物自1米高处砸向电池) (6) 焚烧:不爆炸(煤气火焰烧烤电池) 五、锂动力电池是一种新型绿色环保电池 新型绿色环保电池是指近年来已投入使用或正在研制开发的一类高性能、无污染的电池。
      目前已经大量使用的锂动力蓄电池、金属氢化物镍蓄电池和正在推广使用的无汞缄性锌锰电池以及正在研制开发的锂或锂离子塑料蓄电池、燃料电池、电化学贮能超级电容器都属于新型绿色环保电池的范畴。此外,目前已广泛应用的利用太阳能进行光电转换的太阳电池(又称光伏发电),也属于这一范畴。

    崛***

其他答案

  • 动力电池设计和制作要点
    首先1、从选材上来说材料的稳定性,电导率、容量发挥高低和安全性是先决条件
        2、从极片设计来说,作为动力电源要求电池能长时间大功率工作,这就要求电池极片的厚度要较薄,另外,在大电流下电池内阻不能大,一方面内阻大会使工作电压迅速下降,另一方面电池会升温过快,导致安全问题,这就要求我们从新考虑电池的设计,怎样才能在不影响容量的情况下让电池内阻最小。
        3、电解液对电池电性能的影响,我对电解液不是太了解,我认为动力用电解液电导率及低温下的电导,沸点,燃点,和分解电压对动力电源非常重要,特别是低温电导、分解电压和高温稳定性(物理和化学)
        4、制片过程的控制,很复杂不作说明。
        5、电池壳体选材及安全设计。
    我只对一些我较熟悉的方面胡乱说些,不知道大家怎么看,想和大家探讨探讨!!

    中***