请教 关于民族与国家之间的关系

国家是由很多民族组成的
很多民族曾经都是独立的
有自己的文化 习俗 生活方式 和独立的政权
这样才能让他们作为一个独立的民族存在下来
比如 中国的蒙古 满族等等

那假如一个少数民族要重新组成一个由本民族组成的政权  我只是假设 那么这在理法上是否合理
事实上很多的分裂问题的确是由此引起的
国家和民族之间又应该是什么关系了

比较复杂
希望大师们指教

好评回答
      回答:
        首先我们来看民族和国家的不同概念。
        民族:满足以下四个基本条件的人们的共同体可以称之为民族:一 共同的生活地域;二 共同的文化语言;三 共同的经济生活;四 共同的心理素质!其中共同的心理素质、共同的文化语言也可以使一个分散在世界各地的人们保持同一民族特征而经久不衰。
       国家:国家不是与民族社会一起诞生的,它是人类社会生活发展到一定程度的产物,或用马克思主义的观点看,是社会矛盾不可调和的产物和表现。它应当是一个历史现象,即在人类社会发展的一定阶段诞生,又会在一定阶段消失。国家的三要素可以概括为:当在一个固定的领土范围内,长期居住着一个人民(经常是同一民族或有诸多民族但都有共同的认同感),而在这个人民中又行使着一个合法的政治权力时,便存在着国家。
       回答民族与国家的关系这一问题,必先要引入“祖国”这个概念。祖国:是一个地域、文化、历史、宗教、有时是民族及人种概念,国家是一个政治权力机构。民族是构成国家的基本条件之一,国家是由同一民族或者有共同认同感的多民族构成的。国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机构。
      总之,是一个成长于社会之中而又凌驾于社会之上的、以暴力或合法性为基础的、带有相当抽象性的权力机构。而民族恰恰是构成阶级社会的基本组成部分。 “那假如一个少数民族要重新组成一个由本民族组成的政权 我只是假设 那么这在理法上是否合理 。
      。。。。。”这个问题确实有些复杂,但回答也很简单:尽管世界上民族众多,但成为国家的生存空间毕竟有限。一个民族可以自决成立自己的国家,但这也要看该民族所在地域的其他民族的是否认可。国家概念中主要要素之一:领土范围就是主要制约条件。当前人类社会的发展,导致人类建立的国家基本占据了适合人类生存的所有领土。
      那么假设一个少数民族要重新组成一个由本民族组成的政权,必然要和该地域的占多数的民族争夺领土,成功的很少,如以色列!绝大多数情况要看方方面面的其他民族和国家的脸色。又如巴勒斯坦! 。

    惩***

其他答案

  • 合理不合理取决于实力,所谓成者王侯败者寇。

    萧***

  • 你们都说的太复杂了,简单一点!
    民族是历史文化的延续,国家是政权的延续。
    民族的或交融或独立都是人类自然发展的结果。
    国家的形成和发展是暴力的结果和维护利益的结果。
    因此,无论是任何国家利益“民族”来谈“民主”都是别有用心的。
    尊重历史、尊重现实利益就是解决国家和民族之间关系的最好依据。

    青***

  • 关系就是每个民族都是国家的组成部分,就好像手和身体的关系。每个民族都和国家有着紧密的联系的。例如文化,军事,社会等。
    民族与国家的结合,只有民族离不开国家的保护,国家离不开民族的支持。

    睡***

  •   民族独立和国家独立是两码事。
    民族独立的特征是本民族文化传统的保护和发展,与其他民族间的地位平等,互相尊重。
    国家独立的特征是对领土拥有并行使完全的主权,内政不受外国干涉,外交上与其他国家处于平等地位。
    以民族独立为由,进而要求分裂原有的统一的国家,建立独立的单一民族国家,这种行为不可取。
      是极其没有远见的政治主张。简单的想一下,今天你从这个国家独立(其实就是分裂)出去了,明天怎么办?要不要和原来这个“国家”做邻居?靠什么维持国家运转?如果不是有被大国利用的价值,谁愿意和一个整天与“邻国”吵架斗殴的“国家”发展正常的经贸关系?民族的“独立”的代价就是成为大国政治博弈的筹码吗?这样的“独立”真的是独立吗? 这些要搞“独立运动”的“少数民族”是什么时候冒出来的?1990年之前他们在哪?没有美国人在背后捣鬼,他们能折腾出个什么名堂来?南斯拉夫的教训还不够吗? 一个民族能否生存下来,不是靠另一个民族的怜悯和施舍就能实现的。
      今天我们就算大力保护满族的传统文化,但满族就能一直“独立”的存在下去吗?我认为不能!这是满清入关后选择的汉化道路所决定的。 就像历史上许多匈奴人、鲜卑人进入中原后选择了汉化一样,是历史的选择,不是人为的刻意的保护就能维持“独立”的。今天我们保护少数民族传统文化,没错。
      但如果他们自己想要“汉化”怎么办?这也是罪过吗?就像有的人不愿当中国人,就是当炮灰也要去做美国的炮灰的时候,我们又何必拦着不放呢? 。

    落***

  •   这要从民族的概念和演化来说。比如蒙古,它是从室韦族的一支“蒙兀室韦”发展来的。蒙古其实没有条件建立独立民族的国家,蒙古族也从来没有准备建立这样的国家。成吉思汗到忽必烈大帝时代,正宗的蒙族只有几十万人,进攻欧亚大陆的主要是各地的已占领民族——当然,统帅主要是蒙古人。
      成吉思汗去世后,纯蒙古军总共129000人,另有28000人被分配如下:四大太子各分4000人,幼弟帖木格分5000人,合赤温的儿子分3000人,哈萨尔的子孙分1000人,成吉思汗母亲家族分到3000人。注意:各大太子分别用他的人建立了个大汗国,今天欧亚的很多民族都是蒙族的后代或者说有蒙古血统。
      今天的乌兹别克族就是拔都的金帐汗国一支的后代,只不过信了伊斯兰教;阿富汗的民族主要是察合台汗国的蒙族的后代。忽必烈认为他是全部所有蒙古汗国的皇帝,但主要是中国的皇帝,所以他定国号“元”;旭烈兀(忽必烈小弟,伊朗和阿拉伯的征服者,哈里发教廷的灭亡者)认为他是伊尔汗,忽必烈是太上汗。
      其他汗国除了战时也是这样认同元朝皇帝的。当时的北京叫大都或汗八里城,是真正的世界之都或欧亚之都。明兴后,元顺帝“北狩”,进而北元被击败,外蒙的各族(包括蒙族)承认明是元朝的继承者,曾连续向朱棣(明成祖)及其子孙称臣纳贡,认为北京的天子仍是天命所立的大汗。
      如果没有清末的衰落、特别是俄国的鼓动,外蒙不会也无法独立。注意:库伦活佛(哲布尊丹巴)独立不久即被废去,停止转世,而他原来的实力仅次于达赖。现在的蒙古国内,喀尔喀四部分别被叫做四族。其他民族的演变又何尝不是如此呢?波黑的穆斯林族就是被土耳其帝国强制改宗的南部斯拉夫血统人啊!中国姓“姜”和古族“羌”本是一支,男儿“羌”,女儿“姜”;古羌包括今天许多民族,其一就是藏族。

      其实,用基因一查,今天的民族,乃至个人的血统一目了然,只不过被宗教、地理、生活习惯、国家和宣传所隔绝,有许多人为的对立。顺便说一句,安徽、四川、河北等地有大量纯正蒙族后裔,只不过要查家谱罢了;岳飞、金兀术的后人都在河南、安徽居住,现在报户口都是“汉族”。

    y***