考研该怎么准备?

我是即将进入大三的学生,很想考研....
但是我对考研的一些具体事项几乎是一无所知~~

我学的是计算机专业~
  不知道考试的课程科目是哪些? 还有就是考研的名额是不是学校有限制?  我听有人说一个班也就分到2-3人,这么小的比例吗?

急~ ...等解中

好评回答
      考研分统考课和专业课,各两门。统考政治必考,另一门课一般专业考英语(外语专业考第二外语),不考数学的专业两门专业课均为自主命题,统考由国家统一命题,自主命题由你报考的学校组织命题。不同的学科门类有不同的单科分数线要求,而不是只看总分,这点和高考不同,而且对偏科的人来说可能是致命的!
    在校生9月网上预报名,10月信息转正,也是往届生报名的时间。
      11月10-14日现场确认网报信息,验身份证,毕业证(应届毕业生是学生证),交费(北京把钱打入银行卡)。考试是在你报名地的考点,时间一般是春节前2周的周六周日。 理论上任何专业都可以报。实际上只要专业跨的不是太过分(如文学转医学)都有机会考上。
       政治和英语各100分,专业课(含统考数学)150分。专业课的资料最重要的就是你报考高校往年考过的真题,从中可以知道出题人的思路,因为即使是同一本教材,不同学校的题在难度和侧重点上的差别都是很大的。虽然网上也有卖的,但为了保险最好还是到你报考学校去买。

       每人可以报一个志愿:一所高校一个专业,一志愿考不上的话是靠调剂,不过很难调剂到自己喜欢的学校专业,所以志愿报的好就相当于成功了一半。 计算机专业肯定是考数学一,另一门是C语言,数据结构或汇编语言之类的计算机专业课。分配名额倒是没听说过,只要考研成绩突出,本科期间成绩还过得去就可以了。

    真***