为什么欧洲都统一欧元了英国还用英镑啊?

好评回答
    德国的马克和英国的英磅的流通性都是较好的,但是由于德国是二战的战败国且不是常任理事国,所以德国的马克要完全做到流通就有一定的阻力了.但是,英国的经济实力是很强的,排在世界的第四位,还是常任理事国之一,所以给它创造了用英磅做为通用货币的有利条件,英国也一直朝着这个方向出发,但一直都没有成功,有内部因素也有外部因素(但外部因素决定它的方向,我分析认为主要是美国不同意世界有两种通用的货币,但是出现欧元还是出乎美国的意外),直到现在英国也没有放弃英磅成为完全流通货币的计划,如果加入欧元就表明英磅放弃该计划。

    漫***

其他答案

  • 以上两位大师都回答得蛮学术的 都是确凿的原因
    第1位重点讲了历史政治原因
    第2位重点讲了经济贸易原因
    那我来补充个民族情节原因:
    英国不论首相或是平民都有相当严重的"大英帝国"或"日不落帝国"的情节   所以在频繁的民意调查中绝大部分英国人都无法接受使用EURO
    并且英镑的高汇率让他们自豪

    1***

  • 这主要是在英国存在大量的欧元怀疑论者(从欧元开始通用到目前)。他们认为欧元仅仅是形成一个统一的欧洲超级大国的垫脚石,最重要的是他们认为在一个大而不同的区域内使用单一货币是有害的。因为欧元区的货币政策和利率水平由欧洲央行决定,各国将不能根据自身的情况调整其经济。如果英镑加入了欧元区,那么英国央行就失去了其自行制定利率的条件,他们认为这对英国经济是有害的。

    c***