平行集束导线的架设要领是怎样的?

好评回答
      平行集束导线的架设要领:1) 平行集束导线在架设前,首先检查导线是否破皮、露芯、折弯、断股等。做好设 计,每一股长度需详细测算,尽量少做接头,少设耐张段,减少材料浪费和因接头过多造 成接触不良。2) 按平行集束导线架设要求,架起的导线要自然归方,不然电纳增加的效果不好, 影响线间介电常数,电压质量就会下降。
      尤其是在气温较低时,不归方现象更突出,那么 就要强制归方,用归方卡或尼龙扎带,在放线时,先行强制归方。3) 平行集束导线在接下户线时,必须使用带防雨罩的并沟线夹。并沟线夹的漏水口 朝下方,以防进水侵蚀铝线。并沟线夹螺丝要上紧,防止松动打火。4) 平行集束导线架设,虽对树木的安全距离需求不严,但在导线架设后,两边树木 也应留有安全距离,至少在最大风偏时,不能触及导线,否则,树木与导线摩擦,容易损 坏导线,造成事故。
      5) 平行集束导线的弧垂不宜过大或过小。过大,会因新线初次架设,时间长度变化 而松弛;过小,因为平行集束导线无钢芯线,机械拉力不足。6) 运行后的线路,在检修中,不如常规裸线架设容易装设接地线。为安全起见,必须 加挂接地线,方法是:停电、验电,在配电室开关操作把手上悬挂标示牌,在工作地段的 两端,把并沟线夹的防雨罩取下,把四根线紧密连接,用专用接地极插入地下,以防线路 带电。
      7) 在线路正常维护中,要经常检查导线接头,是否有松动、打火、接触不良等现象。 在冬、夏、雨季测量导线弧垂及交叉跨越距离,对不符合规程的,做适当调整。

    不***