葡萄缺锌病有何表现?

好评回答
      锌与植物生长激素、叶绿体和淀粉的形成,新梢节间的 伸长,叶片正常的生长,花粉发育以及果粒的充分生长均有关系。症状:缺锌的症状依缺乏程度和葡萄品种而异,在夏初副梢旺盛生长时,常见叶斑驳,新梢和副梢生长量少,叶 梢弯曲,叶肉褪绿而叶脉浓绿,叶片基部裂片发育不良,无锯齿少锯齿,叶柄洼浅。
      有些品种尚具有波状边缘。缺锌 可严重影响坐果和果粒的正常生长,果穗往往生长散乱,果 粒较正常少,果粒大小不一,有正常的、细小的、非常细小的同时存在。有核的葡萄,细小和不发育的果粒中种子数量 少甚至没有,不发育的果粒保持坚硬、色绿、不成熟。白玫 瑰香、緋红、红马加拉品种缺锌症状最严重,生长的果粒大小不一,散乱的果穗,是最早的表现,此品种只在缺锌非常 严重时才表现出叶部症状。
      有些品种如无核白、佳利酿、托 凯等常有叶片和果粒的症状。沙瓦多尔品种表现中等程度的叶症状,但无果穗症状。发生条件:在自然界,锌存在于各种土壤中,但沙土 含量较低。去掉表土的土壤常出现缺锌症状。缺锌症的新梢尖端叶片,其锌含量5〜51 mg/kg。
      由于大多数土壤能 固定锌,所以葡萄植株虽然锌很少(每667 m2 (亩)约37 g), 却难以从土壤中吸收。矫治方法:®涂枝法:冬春修剪后立即用硫酸锌涂抹 于离最高节约1。27cm出结果母枝。使用浓度为每升水加 硫酸锌(含锌36%)117 g。

      把硫酸锌慢慢地加人水中,并快 速搅拌,保证立即完全溶解。®叶面喷雾法:花前2〜3周 喷硫酸锌,要喷雾湿润整个果穗和叶背面,此法亦可促进坐果。硫酸锌喷雾液配制方法是将480 g硫酸锌(含锌36%) 和359 g喷雾石灰加人100 L水中。石灰作为安全剂中和 溶液防止烧叶,这种混合液通常称为碱性硫酸锌。

    刘***