卫生检疫法的卫生监督有哪些内容?

全部答案

  •   第一百零四条卫生检疫机关依照《国境卫生检疫法》第十八 条、第十九条规定的内容,对国境口岸和交通工具实施卫生监督。第一百零五条对国境口岸的卫生要求是:(一) 国境口岸和国境口岸内涉外的宾馆、生活服务单位以及 候船、候车、候机厅(室)应当有健全的卫生制度和必要的卫生设  施,并保持室内外环境整洁、通风良好;(二) 国境口岸有关部门应当采取切实可行的措施,控制嗤齿  动物、病媒昆虫,使其数量降低到不足为害的程度。
      仓库、货场必 须具有防鼠设施; 三) 国境口岸的垃圾、废物、污水、粪便必须进行无害化处 理,保持国境口岸环境整洁卫生。第一百零六条对交通工具的卫生要求是: (一) 交通工具上的宿舱、车厢必须保持清洁卫生,通风良好; (二) 交通工具上必须备有足够的消毒、除鼠、除虫药物及器 械,并备有防鼠装置; (三) 交通工具上的货舱、行李舱、货车车厢在装货前或者卸 货后应当进行彻底清扫,有毒物品和食品不得混装,防止污染; (四) 对不符合卫生要求的人境、出境交通工具,必须接受卫 生检疫机关的督导立即进行改进。
      第一百零七条对饮用水、食品及从业人员的卫生要求是: (一) 国境口岸和交通工具上的食品、饮用水必须符合有关的 卫生标准; (二) 国境口岸内的涉外宾馆,以及向人境、出境的交通工具 提供饮食服务的部门,必须取得卫生检疫机关发放的卫生许可证; (三) 国境口岸内涉外的宾馆和入境、出境交通工具上的食品、饮用水从业人员应当持有有效健康证明。
      第一百零八条国境口岸有关单位和交通工具负责人应当遵守 下列事项: (一) 遵守《国境卫生检疫法》和本细则及有关卫生法规的 规定; (二) 接受卫生监督员的监督和检查,并为其工作提供方便; (三) 按照卫生监督员的建议,对国境口岸和交通工具的卫生 状况及时采取改进措施。

    赵***