北京高考志愿填报指导有什么?

全部答案

  •    1、了解填报志愿方式、具体步骤及志愿设置
      ⑴、今年继续实行网上填报志愿方式。填报志愿分为两次进行,第一次填报时间为5月12日8时至17日24时,所填报的录取院校的志愿是本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、高职单考单招(中专、技校、职高考生)。
      第二次填报志愿时间为7月28日8时至29日24时,所填报的录取院校的志愿是专科提前批和专科普通批。   ⑵、志愿栏目设置。志愿栏目按录取顺序设置为:本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、专科普通批。   2、了解今年政策的调整变化   ⑴、原提前批次改称本科提前批,也就是说第一次填报志愿的提前批次,只是填报本科层次计划,不包含专科层次计划。
         ⑵、新增设专科提前批次。专科提前批次包括艺术类高职和部分专科(公安、司法类)专业计划,在本科之后进行第二次填报志愿(7月28—29日)、录取。   ⑶、原专科批次改称普通专科批,填报志愿与专科提前批时间同步,在专科提前批之后进行录取。
         ⑷、专科普通批次由以往的顺序志愿改为平行志愿(大平行),填报志愿时,考生可选报20个平行志愿,每个志愿为一个学校的一个专业。总分相同的考生符合同一所学校同一专业投档条件且计划不足时,将依次比较语文、数学、外语科目的成绩,对单科成绩高者进行投档,如果单科成绩均相同则同时投档。
         ⑸、专科普通批首次实行高会统招方式,首次将综合素质评价作为高校录取的参考依据并写入高招工作规定之中。录取时,高校在以高考成绩为录取主要依据的前提下,参考考生的会考成绩和综合素质评价,择优录取。   ⑹、明确本、专科分数线的分别划定及录取投档顺序   今年首次明确了本科各批次按四科总分,专科各批次按三科总分分别划定控制线进行录取;首次将以往的录取投档顺序写在高招工作规定中,即“在录取过程中,院校首先在批次分数线上进行正式志愿的录取,如果计划未完成,根据情况进行批次分数线上的征集志愿录取、按正式志愿降分录取或降分重新征集志愿录取。
      ”   3、了解录取体制和投档原则   招生学校录取新生坚持德、智、体、美全面考核,综合评价,择优录取的原则。在录取工作中,对不同批次的学校采取不同的录取体制。   ⑴、对本科提前批的艺术院校(专业)、军校、武警部队院校、招收国防生的院校(专业)、公安类院校(专业)、中国民用航空学院的录取,实行“学校负责制”,招生学校根据有关规定在本校控制分数线以上可以按考生志愿确定调阅考生档案数,录取与否由学校决定,遗留问题由学校负责处理。
      对参加本科提前批录取的其他学校实行“学校负责,招办监督”的录取体制。   ⑵、对本科批次(一、二、三批)、专科提前批、专科普通批录取的院校实行“学校负责,招办监督”的录取体制。即:在同批最低控制分数线以上,调阅顺序志愿考生档案数量不超过招生计划120%时,(平行志愿投档时各学校的调档比例统一为100%),具体调档比例由招生学校确定,已被调档的考生录取与否由学校确定,招生学校负责对未被录取考生的解释及其他遗留问题的处理,市招办实行必要的监督。
      在录取工作中大学有很大的自主权,为了保证录取工作的公平公正,大学在实行自主权时有两点限制:第一,招生学校不得拒收符合本校录取条件的非第一志愿考生,对录取非第一志愿考生的要求,由学校确定,遗留问题由学校负责处理。这一条是对考生自主选择志愿的权利给予了维护,第二,当考生总体情况大体相当时,招生学校不得退掉第一志愿的考生而要求录取非第一志愿的考生。
      这两条限制对第一志愿的考生给予了保护,体现了在录取上的优先权,同时也保护了二志愿考生的利益。   ⑶、投档原则   ①、录取投档时,顺序志愿按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档。   ②、本科层次的平行志愿按照“分数优先,遵循志愿,调档比例统一为100%,实行一轮投档,当遇有分数相同的考生符合同一所学校投档条件时将同时投档,由学校审阅录取。
         ③、专科普通批的平行志愿按照“分数优先,遵循志愿,会考成绩符合院校的等第要求,调档比例统一为100%,实行一轮投档,当遇有总分相同的考生符合同一所学校同一专业投档条件且计划不满时,将依次比较语文、数学、外语科目的成绩,对单科成绩高者进行投档,如果单科成绩均相同时则同时投档。
         4、了解录取方式、办法   今年继续采取网上远程录取方式,录取时考生档案将分批次、分科类按投档原则在同一时间内同时投档,招生院校从网上下载由市高招办提供的考生电子档案,在规定的时间内提出录取或退档意见,经市招办批准完成录取。   分批次:在录取工作中,按不同类型的院校分批次进行。
      整个录取过程分为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、专科普通批六个批次,批与批之间无联系,前一批录取结束,下一批录取开始,每批互不影响。例如:某考生本科提前批未报,另外一考生虽然报了但没被录取,这两名考生同时参加本科一批录取。
      不存在不报本科提前批本科一批优先录取的问题。但要注意的是,如所报志愿一旦录取,就参加不了下一批次的录取,每位考生只能参加一次录取。   分科类:我们考生在报名、填报志愿、考试分文、理两大类进行,考试后划文、理两条本、专科控制线,录取时文科与理科同时进行录取。
         5、了解照顾对象的相关政策   按照政策规定每年有约15%左右的考生在录取时要享受不同程度的分数照顾,市招办对照顾对象政策有非常明确的规定,只提醒考生带星号的照顾政策加分项目,只适用于北京地区院校,京外院校录取时如果承认照顾政策加分项目,考生就享受照顾加分,如果不承认照顾加分项目,就不享受加分照顾。
         6、了解院校的章程   每年院校都将对考生身体条件、相关科目以及志愿、专业级差等具体要求在招生章程中刊登出来,在填报志愿前,考生要认真参阅所报院校的章程,避开限报专业等,以免影响录取。 二)三知道   1、填报志愿前考生应知道顺序志愿指的是哪些批次的志愿及它的录取原则。
      顺序志愿指:本科提前批、本科批次的第一志愿及专科提前批次的志愿,顺序志愿按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档录取。   2、考生应知道本科平行志愿是哪些批次的志愿及它的录取原则。本科平行志愿指:本科一批、二批、三批的二志愿及本科批次的征集志愿。
      本科平行志愿按照“分数优先,遵循志愿,调档比例统一为100%,实行一轮投档的原则进行录取。   3、知道什么是专科普通批次的平行志愿。专科普通批的平行志愿我们称为大平行志愿,考生可选报20个平行志愿,每个志愿为一个学校的一个专业,我们称它为1+1即一所学校带一个专业。

    无***